多把群众请进“议事厅”

2019年02月12日08:32  来源:人民网-人民日报
 
原标题:来论

河南洛阳 邓德洪

近日,某市召开座谈会谋划2019年民生实事,12位基层特邀代表围绕供暖、停车、教育等问题提出30多条意见建议。一散会,相关部门负责人马上拉住特邀代表深入对接。

针对民生实事做好谋划安排,才能提高群众的幸福感。有的地方习惯简单汇总职能部门报送的计划,在对接民心民意方面做得不够;有的地方虽通过媒体向社会征集意见,但由于缺乏面对面碰撞出来的真知灼见,仍然会漏掉许多“沉默的声音”。敞开大门,邀请基层代表进入“议事厅”,从“当面锣、对面鼓”的现场互动中感知群众期盼,有助于把民生实事谋得更准,把推进措施定得更细,把主体责任落得更实。

在保障和改善民生的问题上,距离不可能产生美。基层干部不仅要经常“走下去”,还要注重“请进来”。给那些基层声音一个郑重的表达机会,那些“接地气”的意见就能成为科学决策的重要参照。

(责编:周婉婷、焦隆)