2018年度甘肃省科技奖亮点频现

秦娜

2019年02月14日08:32  来源:甘肃日报
 
原标题:2018年度甘肃省科技奖亮点频现

记者从甘肃省科学技术(专利)奖励大会上获悉,共有150项成果获得2018年度甘肃省科技奖。从获奖项目看,呈现出基础研究取得新突破、绿色生态产业科技创新步伐加快、企业创新主体地位强化等诸多亮点。

在150项获奖项目中,12项成果获自然科学奖,11项成果获技术发明奖,127项成果获科技进步奖。兰州金川科技园有限公司获甘肃省企业技术创新示范奖,天水电气传动研究所有限责任公司王有云获甘肃省优秀科技创新企业家奖。

据悉,在自然科学奖12个获奖项目中,中央在甘单位4项、省属高校院所8项,多个项目取得突破性成果,显示出我省基础研究领域原始创新能力普遍增强。其中,“油水分离材料的仿生设计制备与性能调控”项目以国家重大需求为导向,针对润滑油分离纯化所面临的科学技术问题,在仿生构筑超亲/超疏润湿特征的表界面等方面取得了具有重要国际影响力的研究成果。

近年来,支撑绿色生态产业发展的研发活动更加活跃、创新成果不断涌现。此次,战略性新兴产业领域的获奖项目有86项,占获奖项目总数的57%,取得较好经济社会效益。如“新型安全畜禽呼吸道感染性疾病防治药物的研究与应用”项目,解决了我国抗畜禽呼吸道感染性疾病防治中存在的关键技术问题,在甘肃等28个省区推广应用,产生直接经济效益3.68亿元。

与此同时,企业也成为一大亮点。在127项科技进步奖获奖项目中,由企业牵头或参与完成的有59项,占获奖项目总数的46%;技术发明奖11项获奖项目中7项由企业参与完成,产学研结合更加紧密,企业技术创新主体地位进一步强化。获奖项目成果近3年新增利润达到了61亿元。

随着兰白科技创新改革试验区和兰州白银国家自主创新示范区建设不断发展,科技创新辐射带动作用日益显现。兰州、白银两地获奖项目达124项,占获奖项目总数的81%。农业和医学卫生领域的科技创新力量主要集中在兰白国家自创区,产生了许多高水平科研成果,有力支撑了区域经济社会发展。

(责编:焦隆、周婉婷)