甘肃一男子被困白龙江 陇南消防成功将其营救

2019年02月19日15:06  来源:人民网-甘肃频道
 
男子获救。(白永强 摄)
男子获救。(白永强 摄)

人民网兰州2月19日电(王文嘉)记者从甘肃省陇南市消防支队获悉,2月19日上午,甘肃陇南市武都区一男子被困白龙江河道中间浅滩上,最终陇南消防支队消防员及时赶到将男子救上了岸。

19日上午8时35分,陇南消防支队接到群众报警,称一男子被困白龙江河道中间浅滩上,后陇南消防支队迅速调派武都中队10名指战员赶赴现场展开救援。到场后发现男子被困在距离河岸约40米处的一浅滩上,浅滩四周环水,且水流湍急。时值寒风凌冽,江水最低温度零下10摄氏度,该男子因长时间在江水里浸泡,加之天气异常寒冷,气力耗尽,并没有呼喊求救。

现场侦查后,指挥员决定立驾驶橡皮艇对被困男子进行营救。消防人员一边对被困男子喊话安抚其情绪,一边架设橡皮艇准备渡江救人,经过10分钟的紧张准备,救援行动正式拉开,消防员携带救生衣、安全绳等器材,快速将橡皮艇驶到浅滩。由于河水寒气袭人,此时男子身体僵硬不听使唤,手脚哆嗦用不上力,消防员为他穿上了救生衣并将其背到橡皮艇上。在岸边消防队员和公安民警的努力下,终于将被困男子救上了岸。

经医务人员检查,该男子无生命危险,被家属接送回家。据调查,该男子于前一天夜里在距事发点500米处的白龙江上游坠落,被江水冲到浅滩上。

(责编:周婉婷、焦隆)