“九曲黄河灯阵”元宵节亮灯祈福送安康

2019年02月19日20:14  来源:人民网-甘肃频道
 

“九曲黄河灯阵”绚丽亮灯。( 成学磊 摄)

人民网兰州2月19日电 (邵兰、王彤)元宵佳节,华灯初上,甘肃省张掖市甘州区碱滩镇古城村的“九曲黄河灯阵”绚丽亮灯,灯阵内365盏明灯如繁星般点缀于古城张掖上空,吸引了众多游客前来游阵、赏灯、祈福。

“九曲黄河灯阵”绚丽亮灯。(白玉辉 摄)

据悉,“九曲黄河灯阵”是古城村一带流传了上千年的历史文化遗产,被列为省级非物质文化遗产项目,目前已申报国家级非物质文化遗产。

近年来,每年元宵节期间,张掖都举行九曲黄河灯阵亮灯活动,吸引了大量游客,灯阵正在成为张掖发展民俗旅游的名片。随着当地经济文化的发展,正月里点灯游阵的风俗越来越受到人们重视,灯阵有了新模样,盏盏明灯也代表了群众对未来生活的美好愿景。

灯阵中亮起的盏盏明灯。(成学磊 摄)

今年的“九曲黄河灯阵”增加了花灯展及甘州小调、秦腔表演、剪纸刺绣、踩高跷、扭秧歌、平安鼓、舞龙狮等非遗文化展演活动。灯阵自2月12日(正月初八)开始,至2月21日(正月十七)结束,每晚7时开灯,免费供游客参观游览。

(责编:周婉婷、焦隆)