甘肃省启动基层卫生工作培训基地建设

刘晓芳

2019年02月22日08:34  来源:兰州日报
 
原标题:我省启动基层卫生工作培训基地建设

2月21日,记者从甘肃省卫健委获悉,我省将建立基层卫生工作培训基地。据悉,各地将立足实际,按照培训基地类型和条件,本着“成熟一个、建立一个、验收一个”的原则,打造培训基地,并逐级报省卫生健康委审核验收后,加挂基层卫生工作培训基地牌子。到2021年末,力争全省所有县区都建成相应的基层卫生业务工作培训基地。

据悉,通过建立基层卫生工作培训基地,打造基层卫生工作示范点,采取面对面讲授、手把手帮带、实操训练、临床带教等形式,开展基层卫生人员综合培训和单项培训,以点带面提高培训效果,提升基层卫生专业人员服务能力和水平。

基层卫生工作培训基地分为:综合型培训基地和单一型培训基地。综合型培训基地承担的任务包括:开展基本公共卫生服务项目培训和观摩,基本医疗和临床带教培训,家庭医生签约服务工作培训,中医药适宜技术的推广和使用培训,健康教育和医学科普教育活动,与培训相关的调查研究、学术交流等活动,完成其他培训任务。单一型培训基地:即不具备开展综合培训的条件,但某一方面基层卫生工作成绩突出、优势明显的,可开展单项业务培训,如:基本公共卫生服务培训基地、家庭医生签约服务工作培训基地等。

综合型培训基地条件为:各地可遴选医学院校、市县公立医院、社区卫生服务中心或乡镇卫生院为综合型培训基地,其中遴选的社区卫生服务中心或乡镇卫生院的基层卫生工作质量和临床服务能力等应在辖区前列,达到“优质服务基层行”活动评选的基本标准以上。培训基地需有教学面积80平方米以上、具备基本的网络、有多媒体等基本教学设备的教室,并能够容纳30名以上学员同时授课。遴选的社区卫生服务中心或乡镇卫生院至少应有1名副高级以上技术职称的技术人员培训师资,同时有2名以上全科医生参与培训教学。开展基本公共卫生服务培训的师资需长期从事基本公共卫生服务工作,具备市级以上专家资格。

单一型培训基地条件为:遴选医学院校、市县公立医院为单一型培训基地,主要承担临床诊疗能力提升培训。遴选社区卫生服务中心或乡镇卫生院为单一型培训基地,需达到“优质服务基层行”活动评选的基本标准以上,其承担的单项培训工作,需在辖区具有示范带动作用,并具有推广学习价值。培训基地需有教学面积50平方米以上、具备基本的网络、有多媒体等基本教学设备的教室,并能够容纳20名以上学员同时授课。培训基地至少应有2名以上全科医生。

综合型培训基地:开展基本公共卫生服务项目培训和观摩,基本医疗和临床带教培训,家庭医生签约服务工作培训,中医药适宜技术的推广和使用培训,健康教育和医学科普教育活动,与培训相关的调查研究、学术交流等活动,完成其他培训任务。

单一型培训基地:即不具备开展综合培训的条件,但某一方面基层卫生工作成绩突出、优势明显的,可开展单项业务培训,如:基本公共卫生服务培训基地、家庭医生签约服务工作培训基地等。

(责编:周婉婷、焦隆)