海南甘肃两省签署战略合作框架协议

吕宝林

2019年02月28日08:25  来源:甘肃日报
 
原标题:海南甘肃两省签署战略合作框架协议

海南省政府、甘肃省政府近日在海口签署战略合作框架协议,将共同抓好“一带一路”建设最大机遇,共同推进特色产业、经贸交流、文化旅游、科教人力资源等领域的务实合作,共促发展。

海南是21世纪海上丝绸之路的重要战略支点,甘肃是丝绸之路经济带的重要枢纽节点,两省经济发展互补性强,开展战略性、长期性、紧密性合作,对于甘肃开发特色资源、承接产业转移、提高对外开放水平,对于海南开拓内陆市场、发展新兴产业、提升经济效益、建设自由贸易试验区(港),都具有重大意义。根据框架协议,两省将开展特色产业合作,对接甘肃重点发展的十大生态产业和海南重点发展的“十二大产业”之间的契合点,加大产业合作力度,重点加强中医药、制种、新能源等产业的合作。加强经贸交流合作,携手推进“一带一路”建设,把海南作为甘肃开展国际合作的重要窗口,把甘肃作为海南与中西亚合作的桥梁和纽带,共同推进两省对外开放;积极构建两省农产品产销对接新机制,加强两省企业联系,推进会展业合作发展。推进文旅深度合作,深入开展文化交流活动,积极搭建省际交流合作平台,着力推动两省旅游业界形成南北交流、海陆联动、融合共享、互为客源、整合营销的旅游合作机制,建立共享的旅游招商项目库,大力推进两地旅游市场多极联动,加强智慧旅游合作,强化人才兴旅,加开航线,促进两地旅游市场快速发展。深化科教人力资源合作,重点开展科技、教育培训、人力资源等领域合作。同时两省将建立高层协调机制,研究部署琼陇合作重大事项;建立两省间多层次协调机制,推动合作事项落地落实。

(责编:周婉婷、焦隆)