武都区汉林镇大力发展双椒种植助农增收

2019年03月04日09:41  
 

武都区汉林镇地处半山干旱区,群众种植花椒和辣椒由来已久,尤其是当地旱作辣椒享誉四方,全镇以三家地、汉坪、林河和红土村所产辣椒最佳,品质最优。过去几年,全镇群众自发种植辣椒每年超过500亩。

从2018年开始,为进一步优化产业结构,拓宽群众增收渠道,汉林镇积极引进山东湘鲁公司4个新品种优质辣椒种子。前期通过双椒套种、双垄沟播等模式和山东湘鲁公司提供栽培、施肥、管理等技术指导服务,分别在唐坪、红土、潘家山、汉坪、三家地、周家山、林河、下李8个村试种美人椒、脆皮椒、天宇王、辣丰贡椒,帮扶带动贫困户135户。

汉林镇人大主席马瑞涛说:“在去年试种成功的基础上我镇今年引进适合我镇栽植产量较高的两个品种,今年产量也提升,群众的收入也会进一步的增加。“

今年汉林镇继续借助东西协作的东风,采取合作社+贫困户+产业的模式,通过双椒套种模式,大力发展林下产业,在11个适宜栽植辣椒的村子,套种辣椒490亩,进一步扩大了产业规模,为今年群众稳定增收,助推脱贫攻坚提供保障。(李腊梅)

来源:武都区委宣传部

(责编:周婉婷、焦隆)