甘肃志愿者队伍建设不断加强 登记注册者达162万人

高翔

2019年03月05日21:57  来源:人民网-甘肃频道
 

记者从甘肃省民政系统举行的“真情暖人心,民政爱人民”学雷锋志愿服务系列活动上获悉,近年来,甘肃省志愿者队伍建设不断加强,目前登记注册志愿者达162万人,志愿服务团体1.4万个,开展志愿项目2.1万个,累计志愿服务时长达638万小时,年度增长率超过52%。

甘肃省民政厅厅机关及厅属各单位志愿服务队于3月4日在兰州市榆中县甘草敬老院举行了民政志愿服务启动仪式。甘肃省民政厅副厅长王建强讲话并倡议,甘肃省民政系统干部职工要主动参与、积极行动,做邻里守望的践行者、做脱贫攻坚的引领者、做温暖爱心的传递者、大力弘扬传承雷锋精神,振奋精神,凝聚力量,做雷锋精神的忠实传承者和社会主义核心价值观的模范践行者。

启动仪式当天,甘肃省民政厅志愿服务队分6路,分别在兰州市老年公寓、七里河区西湖路街道梁家庄社区、城关区团结新村街道天水南路社区、城关区张掖路街道曹家厅社区等地开展了志愿服务活动。其中,兰州市七里河区西湖街道梁家庄社区学雷锋志愿服务活动在西湖公园开展。来自甘肃省民政厅、兰州市民政局、七里河区民政局的志愿服务队,为居民提供了爱心义诊、爱心义剪、政策咨询、禁毒宣传、垃圾分类等志愿服务活动。

3月5日,甘肃省文明办、甘肃省民政厅、共青团甘肃省委等单位在兰州市金轮广场举行了甘肃省学雷锋志愿服务活动启动仪式,现场表彰了10个“学雷锋活动示范点”和10名“岗位学雷锋标兵”。活动现场,甘肃省民政厅指导社会组织在正宁路社区开展了志愿服务品牌项目——“共享集市”,向现场参与活动的志愿者和群众免费发放了《志愿服务条例》《甘肃省志愿服务注册指南》《甘肃省志愿服务团体注册指南》等政策读本。

“作为一名民政干部,日常工作中就需要用真诚和爱心体现民政工作特色,保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的作风,将志愿者的热情转化为坚定的意志品格,让民政服务对象感受到民政人的温暖。”甘肃省民政厅志愿服务队队员陈琳感慨到。

当天,甘肃省各地民政系统广大干部职工在当地的社区、广场、商业中心等场所集中开展了环境保护、医疗保健、法律援助、科技传播、文明餐桌、文明交通、清洁家园、便民利民、文化惠民、献爱心、结对帮扶、市容维护等形式多样的学雷锋志愿服务活动。

志愿服务组织是志愿服务活动的重要主体。为准确界定志愿服务组织,根据民政部统一安排部署,甘肃省民政厅2018年印发了《甘肃省民政厅关于做好志愿服务组织身份标识工作的通知》,加强内部协调配合,指派专门人员负责,对于符合条件的志愿服务组织,登记管理机关在社会组织登记管理信息系统(代码系统)对其进行标识并向社会予以公告。截止目前,甘肃省志愿服务组织共标识74个。

记者同时了解到,甘肃省民政厅还积极开展志愿服务参与脱贫攻坚试点工作,争取福彩公益金221万元,在平凉市庄浪县10个贫困村因地制宜开展特殊种植、蜜蜂养殖、产销平台建设等扶贫活动。为确保志愿者帮扶活动扎实有效开展,印发了《2018年社会工作和志愿服务参与脱贫攻坚试点工作实施方案》,明确志愿者帮扶活动的内容、方式和时间,要求试点地区民政部门严格管理,确保任务落实。在项目结束后,邀请第三方社会组织对试点项目进行了资金审计和绩效评价,为建立符合省情实际的志愿服务参与脱贫攻坚机制进行了积极探索。

(责编:周婉婷、焦隆)