康县迷坝乡:“党建+”产业模式促农脱贫

2019年03月12日10:12  来源:陇南日报
 

初春时节,康县迷坝乡迷坝村新建的香菇生产加工厂房里,集拌料、装袋、灭菌、接菌、养菌等流程为一体的生产线上人头攒动。

迷坝村扶贫车间累计投资近100多万元,占地面积20余亩,大棚搭建完毕后养菌棚将达到38个,出菇棚85个。年初计划累计加工袋料香菇22万袋,初步估计全年生产鲜菇65万斤。“迷坝村的扶贫车间带动该村24户贫困户88人就业,并吸引邻村劳动力到生产加工一线,通过劳力、土地等形式参与入股分红,为迷坝村今年高质量如期脱贫奠定了基础。”迷坝乡副乡长蒲花艳说。

去年,该乡牢牢把握“三变”“三链”等政策机遇,瞄准香菇产业,变零散生产经营向集约化、规模化发展,积极建设食用菌产业孵化园,吸引农民专业合作社加入,带动贫困户参与生产经营,共同发展香菇种植产业,实现种植收益43万元,初步形成了“党建+”产业扶贫模式。(焦杨红)

(责编:周婉婷、焦隆)