武都城区造林绿化取得显著成效

五年来造林绿化达1.13万亩

严艳

2019年03月18日09:08  
 

近年来,市区两级高度重视城区造林绿化工作,把造林绿化作为改善人居环境、提升城市品位、增强防灾能力的重要举措,健全完善工作机制,加大人力、物力、财力投入,城区绿化工作取得了显著成效,赢得了广大干部群众的充分肯定。

武都区成立了高规格的武都城区绿化领导小组,加强对城区绿化工作的组织领导、统筹规划、调研指导和协调督促,有效整合退耕还林、荒山造林、地质灾害治理等项目资金,持续加大绿化经费投入,坚持领导干部带头义务植树,广大干部群众和社会各界积极参加,有力推动了造林绿化工作深入开展。

坚持经济林栽植和林木抚育、工程造林、义务植树相结合,在全民动员、社会参与的基础上,积极探索市场化方式,组建了百人专业工程造林队,常年植树造林,开展栽植补植,加强后续管护,实现了植树造林专业化、常态化。建成了城区北山喷灌和南山引水工程,从根本上解决了影响绿化成效的灌溉问题。在苗木采购、工程造林以及项目实施中,严格公开招投标,既保证了质量,又节约了资金。通过采取移栽大树的方式,重点区域实现了一次成林、一次成景的目的。积极引进“团粒喷播”技术,坡面绿化取得重大突破。坚持乔、灌、藤、花、草科学搭配,加大经济林栽植比例,实现生态环境和社会经济双重效益。

深化推进“双查四整”集中行动,开展全域无垃圾活动,加强环境卫生整治,积极开展街道绿化,相继建成了“5.12”公园、滨江公园、钟楼公园、南山公园、江南公园和滨江步道,成功创建为省级“卫生城市”和“文明县区”,城区生态环境得到显著改善,城市品位不断得到提升。

五年来,武都城区造林绿化达1.13万亩,栽植以油橄榄为主的各种苗木达142万株,苗木成活率达到85%以上,城区南北两山绿线逐年下移。

据悉,今年城区造林绿化计划栽植以油橄榄为主的各种苗木10.72万株 ,种植花草100亩。

来源:武都区委宣传部

(责编:周婉婷、焦隆)