武都区“四个到位”扎实推进春季植树造林工作

2019年03月18日09:09  
 

3月12日,武都区四大班子领导深入坪垭乡易地扶贫搬迁点开展义务植树活动,为全区春季植树造林工作开了头、起了步。

一是宣传发动到位。通过电视、广播、微博、微信和张贴宣传标语等方式,加大春季植树造林宣传力度,加强公路沿线、封山育林、水土流失严重、生态环境脆弱区域的宣传,重点宣传植树造林对生态环境和农户增收的重要意义,使植绿护绿意识深入人心,动员全区党员干部群众积极参与到植树造林的行动中来。

二是苗木供应到位。科学选择树种,严格执行苗木采购招标制度,严把起苗、检验、调运、质量四个关口,确保造林绿化苗木数量充足、质量合格。苗木的选择注重生态效益和经济效益相结合,优先选择我区范围内自育的各类优质苗木,充分调动广大育苗群众的积极性,增加育苗群众收入。

三是管护机制到位。坚持栽管并重,加强后续管护,认真落实造林绿化管护责任制,落实管护人员,定期浇水施肥,确保栽一棵活一棵、植一片绿一片。坚持依法治林,加大监管执法力度,对侵占绿地、乱砍滥伐、毁林开垦等违法行为进行严厉打击,切实保护造林绿化成果。

四是督查检查到位。建立健全绿化造林领导机制、监督考核机制和部门协调机制,对植树造林工程实施全过程进行有效指导和监管。区督考办联合林业等部门逐乡镇、逐村社、逐地块开展督查检查,做到村不漏地、地不漏户、户不漏人。对督查中发现的拖延懈怠、工作进度滞后和标准不高的,在全区进行通报,有效促进了造林进度和工程质量。 (严艳 刘欢)

来源:武都区委宣传部

(责编:周婉婷、焦隆)