甘肃:“四位一体”模式畅通信访举报渠道

2019年03月19日08:10  来源:人民网-甘肃频道
 
甘肃:“四位一体”模式畅通信访举报渠道
甘肃:“四位一体”模式畅通信访举报渠道 

人民网兰州3月19日电 (魏怡) 3月18日至22日,一场以纪检监察“信访举报知识我知道”为主题的集中宣传活动在甘肃省推开。这是甘肃省各级纪检监察机关大力加强信访举报宣传,积极推进“阳光”工程,让信访举报这个窗口离群众更近的又一新动作。

据了解,甘肃省纪检监察信访举报受理范围全面聚焦纪检监察机关的主业主责,明确为“六类受理、三不受理”,体现了有所为有所不为。其中,对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告;对监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告;党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉;监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉;对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉;对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议等六类信访举报属于纪检监察机关信访举报受理范围。依法已经、正在、应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的;依照有关规定,属于其他机关或单位职责范围的;仅列举违纪、职务违法犯罪行为名称,无实质内容的检举控告等三类反映事项纪检监察机关不予受理。

同时,甘肃省纪检监察机关将畅通信访举报渠道,实行上下联动,一体建设,已打造了“网络、电话、来信、来访”四位一体的信访举报立体受理模式。甘肃省各级纪检监察机关“鼓励实名举报,提倡网络举报,避免越级举报,反对多头举报”,举报人应当依法、有序、如实举报。另外,各级信访举报部门根据“归口受理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,依纪依法受理办理举报件。

甘肃省纪委副书记、省监委副主任张云生表示,纪检监察信访举报部门是接受群众反映问题的第一道窗口,纪检监察工作的方方面面,唯有信访举报和群众贴得最近、连得最紧。通过加强信访举报宣传,让群众清清楚楚、明明白白地知道纪检监察机关“管什么,不管什么,该到哪里去反映”,让群众找对门,不跑冤枉路,对于搭建纪检监察机关与人民群众的“连心桥”,畅通纪检监察机关践行初心和使命的“真情路”具有十分重要的作用。

(责编:周婉婷、焦隆)