林伟科:扎实驻村兴产业,潜心奉献为扶贫

2019年03月21日09:00  来源:陇南日报
 

三月的裕河,空气中荡漾着丝丝清凉和阵阵花香。

匆匆吃过早饭,趁着村民们还没到山林里劳作,武都区裕河镇凤屏村第一书记兼驻村帮扶工作队队长林伟科走家入户,提醒大家抓紧拆危除旧、赶早建好节能清洁厕所、及时做好茶园管护等近期重点工作。

茶叶是凤屏村的支柱产业之一。随着气温回暖,凤屏村春茶采摘的日子也越来越近。“文县采茶已经开始了,但裕河纬度和海拔偏高,春季气温较低,因此采摘时间也相对迟一点。”林伟科说。

裕河茶芽头生长缓慢,数量有限,所以这一带明前茶显得更为珍贵。

绿意盎然的茶园风景如画,林伟科边走边和记者聊天,这已经是我们第二次采访他。

林伟科是市委保密办技术科科长。5年前,他还在成县鸡峰镇草滩村驻村。那时,他也是村党支部第一书记兼驻村帮扶工作队队长,住在临时搭建的活动板房里,和乡镇、村社干部一起,为草滩村群众脱贫致富不懈努力着。

2016年,草滩村农民人均可支配收入8800元,全村贫困发生率由2011年的73%下降到2015年的4%,并于2015年提前实现了整村脱贫。这离不开林伟科驻村期间上千个日夜的坚守和付出。

2017年4月,林伟科结束了草滩村的任职,转战到距离武都城区113公里的凤屏村挂任裕河镇党委副书记、凤屏村党支部第一书记、驻村帮扶工作队队长。

“山更深,路更险!”林伟科感叹道,裕河比鸡峰更偏远,特别是交通条件制约着群众脱贫。当地主导产业———茶叶的发展质量也不高,各家各户分散经营,导致茶叶标准不统一、不稳定,群众种茶收益低,种茶积极性也低。

林伟科说,面对这些问题,市委和市委办领导从帮扶一开始就进行深入调研,有针对性地采取措施。比如,协调资金建成现代化茶厂一座,初步规范茶叶加工和销售,并通过“三变”改革带动贫困群众脱贫。

2018年底,凤屏村实现整村脱贫,林伟科却没有松懈,反而以更严的标准要求自己,确保“不获全胜,决不收兵”。

今年初,在帮扶单位的协调下,凤屏村引进了茶叶龙头企业———陇南臻怡澜月茶叶开发有限公司。林伟科打算通过“龙头企业+专业合作社+电商+贫困户”的模式,推动凤屏村的茶叶产业尽快走上生产标准化、管理规范化、运营市场化的道路,进一步夯实产业基础,确保贫困群众持续增收,确保脱贫成效稳定长久。

同时,立足绿水青山的自然优势,凤屏村还着力推进中蜂养殖、乡村旅游等其他绿色产业的健康发展……

林伟科告诉记者,3月10日,市委书记孙雪涛深入凤屏村,向党员和群众代表宣讲习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神时再次强调,产业是脱贫之本、富民之基,并一再叮嘱,要把产业作为群众增收的关键抓紧抓实。

如今,林伟科和凤屏村干部群众的劲头更足。“我们一定会紧紧扭住产业扶贫这个关键,做大做强茶叶、中蜂、乡村旅游等绿色产业,让村民们的日子更加香甜滋润。”林伟科坚定地说。

值得一提的是,驻村帮扶不仅帮助村民们增加了收入,更增进了村民们和林伟科之间的了解与信任。

“肯办事”“作风正派”“关心群众”……成了村民对林伟科的一致评价。(韩县银 罗艳 李董)

(责编:周婉婷、焦隆)