“采摘经济”让农民钱包鼓起来

2019年03月21日09:02  来源:陇南日报
 

3月16日,记者走进武都区安化镇绿惠农业生态园,负责人蒲红云正给游客介绍草莓的品种和口味,草莓种植园里一派热闹气氛。

蒲红云的草莓种植园位于武都区安化镇樊家坝村,共有温室大棚10座以及一个8连栋大棚。蒲红云今年30岁,是土生土长的安化镇人。去年,为了给农家乐增收,开始学习草莓种植,当年便获得70万元的利润。

走进草莓大棚,棚内生机勃勃,空气中弥漫着草莓的清香,沁人心脾。“天气暖和了,来摘草莓的人很多,这段时间最忙。”蒲红云说。

蒲红云告诉记者,现在互联网发达,不少游客通过互联网寻找定位,来采摘草莓。他的“小白”“章姬”两个草莓品种,都是按照绿色有机农产品标准种植,可以直接食用。草莓个头大又甜,所以有不少游客前来采摘,草莓园多了不少固定客户群。

记者看到,棚内游客提着果篮,带着孩子采摘草莓。一位来自东江镇的市民说,她是一名老顾客,因为这边的草莓不洒农药,吃起来香甜,所以趁着周末带孩子到草莓园采摘草莓,既是一种休闲娱乐的方式,又能品尝新鲜草莓。

由于草莓种植园交通方便,游客自助采摘就供不应求。当记者问蒲红云收成如何时,他笑着说:“大棚日产40公斤草莓,基本当天就能卖掉,照这个势头,今年的收成依然不错。”

蒲红云说,这种忙碌的日子要到五六月结束。虽然忙,但是很充实,日子会越过越红火。

记者手记:以农业产业为依托,近年来,当地农民开辟了采摘游、亲子游等多种休闲观光消费模式,从卖农产品到“卖体验”,农业产业链得到延伸,农旅结合,推动了现代农业发展向前发展,生态采摘游成为农民增收致富的新途径。(李董 罗艳 韩县银)

(责编:周婉婷、焦隆)