罗德春:加油干,将日子过得红红火火

2019年03月21日09:02  来源:陇南日报
 

“村里比我条件差的人还有,我有双手,低保这份救命钱,我不能要。”在武都区洛塘镇椒园村有这样一个农民,别人都争着抢着要低保,他却主动让出来,这个人就是罗德春。

罗德春家里负担重,全村人都知道:前几年两个孩子上学,罗德春母亲得了重病,花光了家里所有积蓄,妻子身体不好,还欠了一屁股外债,家里只有他一个劳动力,日子过得特别艰难。

2013年,通过民主推荐,村里将低保的名额给了罗德春家,但他却回绝了。他觉得,吃低保不光荣,自己身体健全能干活,这个名额应该留给更需要的人。

罗德春人勤快,村里谁家有忙他都愿意帮,所以在村里人缘好。家里有困难的时候,全村人都愿意借钱帮衬。

走出大山天地宽,勤劳双手创造美好生活。罗德春让出低保名额后,就到新疆矿山上打工。因为人勤快,干活不偷懒,老板与工友们都喜欢,所以罗德春在矿上一干就是好几年。罗德春每月有近4000元的工资,除了基本生活费外,全部寄到家里还债,现在不仅10万元的外债还清了,在镇政府的帮助下,建起了新房,2018年全家实现了脱贫。

利用自己在新疆多年务工积攒的人脉,罗德春每年都要带村里五六个人到矿山务工,并把自己的一些技能传授给他们。

今年是罗德春家脱贫后的第一个春天,他却更忙了。因为今年镇上鼓励农户大面积栽植花椒,罗德春积极响应,推迟了外出务工的时间,补栽了6亩地的花椒,同时还扩建了猪圈,准备今年养两头猪,再养些土鸡增加收入,女儿女婿也一同跟他外出务工。

罗德春对记者说:“虽然脱贫了,但我们全家要努力加油干,将日子过得红红火火。(张霞 王芳)

(责编:周婉婷、焦隆)