扶贫小车间脱贫“大舞台”

2019年03月21日09:02  来源:陇南日报
 

3月16日,武都区安化镇的子文扶贫车间里一派忙碌景象。十几名生产工人身着统一工作服,在缝纫机前紧张工作着,他们正在制作武都区东江小学、杨明小学等学校的校服。

车间末端,来自樊家坝村的刘芳军吸引了记者的眼球:他将一堆成形的布条正在娴熟地进行缝制,30岁的妻子孙芳秀和三四个女工在旁边整理布条,个个干活都很麻利。

刘芳军家曾是贫困户。七年前,他们在外地打工,孩子跟着他们饥一顿饱一顿,没少受罪。后来,为了孩子上学,他们返乡生活,只能靠着隔三岔五打零工的收入维持家用。

去年9月,子文扶贫车间在安化镇成立并开始招工,刘芳军夫妇毫不犹豫报了名。三个月的培训后,他们12月份开始上班,从此有了稳定收入,每月夫妻俩有近一万元的收入。

“现在,不出远门就能稳定就业,还有空闲时间能陪伴孩子,我们对于这样的生活十分满意。”刘芳军边干活边对记者说。

子文扶贫车间负责人谭小春说,车间里现有54名长期工,贫困户有42户,都是来自周边村子,工资计件算,月平均收入3000元左右。

“工厂将要扩大规模,后期预计还招200人左右。”谭小春说。

受益于这个扶贫车间的不止周边村民,还有安化镇翟家湾村、店麻地村易地搬迁的村民。

安化镇镇长史明强告诉记者,去年以来,安化镇针对部分群众既无致富技能,又无法外出务工这一突出问题,引导劳动密集型企业把生产车间延伸到村镇,积极打造群众家门口的扶贫车间,让贫困群众就近就业、稳定脱贫增收,走出一条群众增收、产业发展、企业壮大、多方共赢的脱贫新路子。

不仅仅安化镇,在武都区坪垭藏族乡和洛塘镇的制衣扶贫车间里,曾经围着灶台、庄稼地的农村妇女,逐步转变成按时上下班的现代工人。

在坪垭藏族乡易地搬迁点,一座全新的厂房紧挨着村民的藏式新居而建,走进车间厂房,机器轰鸣,工人正在制作宾馆酒店一次性日化用品、特色旅游商品、服装、鞋帽、毛绒玩具等产品。

目前,这个车间已进入试运营阶段,已招聘员工328人。在这个车间里,还有一位特殊的贫困户———22岁的坪垭藏族乡王建干,因小时候患有小儿麻痹症,从未外出打过工,在家里也没有任何收入。

打赢脱贫攻坚战,重在帮助贫困群众实现自我“造血”。自从易地搬迁所在地建起扶贫车间后,扶贫干部就与王建干的家人商量,安排他到车间,从事力所能及的工作。

“出门就在车间上班,下班还能回家做饭,城里人的日子不就是这样的吗?”王建干笑着说。

记者手记:让农村留守妇女、残疾人、有劳动能力的老人变身为新兴产业工人,不仅有效解决了农村富余劳动力就业问题,还有力激发了群众脱贫致富的信心和活力,他们脱贫致富的希望之光正在家门口点燃。(罗艳 韩县银 李董)

(责编:周婉婷、焦隆)