甘肃电力职工荣获甘肃省红十字会“最美红十字志愿者”荣誉称号

2019年03月22日15:39  
 

在近日召开2019年甘肃省红十字会工作暨党风廉政建设工作会议上,国网甘肃省电力公司职工周玮荣获2018年度甘肃省“最美红十字志愿者”。

周玮是国网甘肃电科院的一名普通职工,在工作中,他认真负责,脚踏实地,为人热情,热爱公益。2015年10月加入兰州市城关区阳光公益社团组织,同年他志愿加入甘肃省红十字会兰州市无偿捐献器官遗体志愿者服务队,利用自己的业余时间积极参加省红十字会志愿者服务队的工作和学习,奔走在志愿者服务行列和活动中。

自加入阳光公益组织以来,他积极参加志愿服务活动,发扬志愿服务精神,服务社会,服务他人。在团队中担当着“一块砖”的作用,哪里有需要,他就出现在哪里,并无偿为志愿服务活动提供交通运输及物资运送,甘于奉献,不计回报。1998年国庆期间,他和家人路过献血车,作为献给祖国母亲的生日礼物,在现场献血车上献血400cc,成为了一名光荣的无偿献血志愿者,从此献血便成为一种纪念,每年他都会坚持献血一次,践行志愿者的承诺。

他说,在开展志愿服务工作的同时,作为一名以传递爱心、志愿服务、乐于奉献、不求回报为宗旨的志愿者,感到无上的光荣和自豪。从事志愿服务以来,多次参与志愿服务,出车出人,全程参与兰州市榆中县旧庄沟村扶贫帮扶和“冬日暖阳”帮扶临夏回族自治州东乡县洒勒村小学捐款活动,并积极建言献策,使该服务项目顺利实施。

在谈到自己无偿捐献器官遗体时,一件往事深深地触动了他的内心。1999年9月晴朗的一天,他的一位朋友的小孩遭遇不幸离世,眼睁睁地看着活波可爱的孩子离去,痛心疾首的他内心对死亡感到了恐惧,同时对生命的重生有了新的认识。他说,当时若有匹配的人体器官,这位小孩就有可能获得重生。2015年一次偶然的机会他了解到兰州市城关区阳光公益志愿服务中心开展“生命的延续”---无偿捐献器官遗体宣传深深的触动了他,所以没有丝毫犹豫,他加入了无偿捐献器官遗体志愿服务的行列中。

人间的爱是一种传承,爱是一种复制,他说,倘若我生命走到尽头时,我身上的器官还能发挥一些作用,那我十分愿意把它捐出去,去帮助那些需要帮助的人。有此想法后,他告诉了自己的母亲,受传统观念的束缚,母亲当时是极力的反对。经过他反复多次的沟通和引导,以及他积极参加红十字会志愿者服务队取得的成绩和作为,母亲的思想工作终于做通了,支持他无偿捐献器官遗体的做法。

在2016年10月16日自己生日这天,预签了无偿捐献器官遗体协议,并在两年后的2018年10月16日,在他44岁生日的当天,他义无反顾的走进省红十字会,郑重地签署了无偿捐献器官遗体捐献手续。同时给自己的生日献上了一份特殊的礼物!走出省红十字会大门那一刻,周玮说他整个人的精神释然了,终于完成了一份自己多年来的宿愿,对人生有了一种新的认识,这种认识就是在有限的生命时间里,为更多需要帮助的人,作力所能及的更多的有益的事。(张力)

来源:国网甘肃省电力公司供稿

(责编:焦隆、周婉婷)