大型人文纪录片《刘尔炘》在兰州开机

2019年03月28日14:09  来源:人民网-甘肃频道
 
大型人文纪录片《刘尔炘》在兰州开机
大型人文纪录片《刘尔炘》在兰州开机

人民网兰州3月28日电 (魏怡)3月27日,大型人文纪录片《刘尔炘》开机仪式在兰举行。据悉,《刘尔炘》是兰州市政协策划主创与兰州广播电视台、兰州广播电视传播中心联合出品的一部人文纪录片。

纪录片《刘尔炘》讲述的是刘尔炘先生的生平事迹。作为兰州市和甘肃省近现代最杰出的文化代表人物,刘尔炘先生提出“以理驭气”的哲学命题,构建起儒学思想学术新的理论体系,不仅促进了兰州本土文化体系走向完整和成熟,也对中华国学发展做出重大贡献。他牵头募捐,亲自督导修建五泉山,为后世留下一座山明水秀的优雅园林,成为传承金城文脉的极佳载体。

通过拍摄专题纪录片的形式,宣传刘尔炘先生所做出的巨大文化成就,对于进一步弘扬兰州市优秀传统文化,增强兰州市人民文化自信与认同,加快文化强市建设步伐,助力国家级文明城市创建和历史文化名城申报工作,促进兰州市文化旅游产业迈上新的台阶,有着十分显著的现实意义。

据了解,为本土历史文化名人拍摄专题纪录片,是政协工作创新形式载体新尝试。今后,兰州市政协将进一步围绕兰州文化与文史的基础性、先导性研究,不断拓展履职领域,以更加亲民的形式载体,面向社会提供更多广大市民喜闻乐见的研究成果,服务于改革发展大局和丰富群众文化生活的需要。

(责编:周婉婷、焦隆)