乡村振兴:大山里的新天地

2019年03月28日16:12  
 
2019年3月11日,甘肃兰州供电公司员工孟彩军、陈卫平检查村民张芳孝光伏并网设备
2019年3月11日,甘肃兰州供电公司员工孟彩军、陈卫平检查村民张芳孝光伏并网设备

村民在家门口打工挣钱,小山沟里60多座蔬菜大棚种出来的西红柿、辣椒等销售到了兰州这些大城市。近年来,国网兰州供电公司紧紧围绕乡村发展需要,服务好乡村产业发展和村民生产生活用电需求,为乡村振兴注入动能。

产业扶贫改变村民生活方式

乘车从兰州市榆中县甘草店镇出发,沿着312旧国道绵延的盘山路,向着海拔2100米的东岭之巅缓行,山路两侧是一望无际光秃秃的黄土高山。经过半个多小时的路程,山势趋缓,汽车沿着蜿蜒的山路转过一个山头的时候,在一条不起眼的山沟里,闪闪发亮整齐排布的青砖瓦房、鳞次栉比的现代化蔬菜大棚、四通八达畅通无阻的水泥硬化路,喷泉假山一应俱全,环境优美的文化广场映入眼帘,在蓝天白云的映衬下,仿佛走进了一片新天地。

蔡家沟村夹在两座大山之间,山大沟深,自然条件严酷,十年久旱。全村共有331户1268人,耕地大部分是在山上开发的梯田,只能种植一些耐旱作物,村民们祖祖辈辈过着靠天吃饭的生活。2012年以前,蔡家沟村是十里八乡有名的落后村。

新一轮电网升级改造,伴随着扶贫政策的推行,给蔡家沟村带来了新希望。乡村道路硬化、种植养殖基地建设、荒山绿化等一个个产业扶贫项目落户到村里。

“以前除了种地没别的事做,收入不了几个钱,最羡慕城里人上班挣钱的日子。年纪大了,又不想离家太远。现如今能在村里打工,实现了我在家门口上班的梦想,和城里人一样,有公园逛,还有工资拿。” 3月11日,在蔡家沟村文化广场,年过六旬的张自芳趁着打理苗木的空闲,说起现在的生活,他满脸的幸福。

2016年开始,蔡家沟村相继成立了康顺养殖有限公司、万昌达蔬菜专业合作社、芳美肉牛养殖专业合作社等大大小小的公司或合作社10余个。该村通过推行“支部+协会+合作社+农户”的产业扶贫模式,引导农户到合作社打工、以土地经营权入股、以政府扶贫资金入股返利等,带动了村民迅速脱贫。

如今的蔡家沟,大戏台、文化长廊,极大丰富了村民的生活。在村中心的文化广场,科技文化阅览室、喷泉、篮球场、健身器材等一应俱全,村民们在里面聊着天、散着步,有的还跳着广场舞,尽情享受着乡村发展起来后的新生活。

大棚种植带动贫困户脱贫

“目前建了66座蔬菜种植大棚,其中日光温室大棚23座、夏棚43座,主要种植的农作物是马铃薯、西红柿、草莓、黄瓜、茄子、辣椒、甜瓜等农作物。我们通过榆中县马铃薯营销协会等,将大棚里种出来的农产品销售到了兰州这些大城市,2018年收入达到了400多万,我们也正在筹划继续扩大蔬菜大棚的规模。” 在一座蔬菜大棚里,蔡家沟村万昌达蔬菜专业合作社负责人张海军一边详细检查农作物生长情况,一边为大家介绍着。

“合作社共计雇了200名建档立卡贫困户村民,村民以自家田地入股,获得一次性土地转让费。村民在家门口打工挣钱,既方便照顾家里,还实现了脱贫致富奔小康。”在蔡家沟村万昌达蔬菜专业合作社一处蔬菜大棚里,该村党总支书记蔡汉孺兴致勃勃地说着合作社发展起来后蔡家沟村发生的变化。

村民张学贵,是建档立卡的贫困户,妻子长年患病在身、无法劳动,家里还有一位72岁智力障碍、生活无法自理的叔叔,生活极为困难。2017年,万昌达蔬菜专业合作社办起来后,他被安排在合作社打工,还把家里的30亩地流转到合作社入股。在现代化日光温室大棚里从事蔬菜种植、施肥、浇水、采摘等,张学贵还学到了大棚农作物种植的技术,2018年一年下来收入了近4万元,生活很快有了起色,顺利摘掉了“贫困户”的帽子。

2018年,为了扶持该村蔬菜大棚产业发展,兰州供电公司在蔡家沟村新建了一台100千伏安的配电变压器,新建高压线路0.6千米,为该村下一步扩大蔬菜大棚的规模提供了保障。

光伏发电实现生活电气化

“以前一到冬天,村里挨家挨户都是烧秸秆煨炕、烧煤做饭,家里的烟雾散不了,呛的人难受,到外面读书或打工的年轻人出去后就不喜欢回家。现在用上光伏电,电磁炉、电饭煲、电热炕、电冰箱等等都能放心使用了。取暖做饭啥的都用上了电,不用起早摸黑烧炉子煨炕,家里干净亮堂了,生活舒心了很多。多余的电还能卖给供电公司,他们每个月定期把钱打到卡上,可别提多省事了。” 在张芳孝大爷家里,他指着房顶闪闪发亮的蓝色光伏板,兴高采烈地介绍着光伏发电给家里带来的里里外外的变化。

张大爷今年70岁,家里由于人多地少,生活过的一直很紧张,2018年依靠儿子在合作社打工以及光伏发电的收入,实现了脱贫。

“2017年政府帮我拆了住了几十年的破旧土房子,住上了崭新的砖瓦房,家里阔的很!还在房顶的空闲地方装了光伏板,2018年一年下来收入了将近3000元,这就再不担心冬天取暖、孙子上学啥的了,供电公司的服务好得很,平时有事没事上门服务。我活了几十年也没想到能过上这样的好日子。” 张大爷说着,皴皱的脸上露出了灿烂的笑容。

“他们的服务可不是一般,是真的好!不管哪家哪户的光伏板出了点问题,供电公司的人都会来帮我们查找问题、处理故障,而且按月将钱打到卡上,每个月的米面油就基本够了!” 蔡汉孺对爬到房顶上检查光伏板的甘肃兰州供电公司员工孟彩军、陈卫平竖起了大拇指。

在蔡家沟村,目前已经有40户贫困户家里装上了光伏板,每年能收入两三千元。光伏发电给家里没有收入的贫困户注入了脱贫的动力。

据了解,2019年,甘肃兰州供电公司还计划在蔡家沟村投资134.71万元,新建高压线路2.44千米,新建或改造低压线路16.19千米,新建配电变压器6台,容量493千伏安,为蔡家沟村发展振兴提供坚强动力。(赵宝 张弘雅)

来源:国网兰州供电公司

(责编:焦隆、周婉婷)