一千零八十根线棒连成了“同心圆”

2019年03月28日16:23  
 

3月18日,记者从国网甘肃刘家峡水电厂获悉,该厂3号机组改造工程正按照时间节点稳步推进,目前3号机定子改造槽楔装配工作完毕,并顺利通过验收。

该厂3号机组定子运行已达40余年,受长期振动及热老化等因素影响,存在严重缺陷。 2018年黄河上游持续降水,全厂5台机组长时间持续满负荷运行,3号机组在汛期站好最后一班岗后,于2018年10月卸下了“铠甲”。2018年11月6日该厂3号机组拉开了定子改造的序幕,该工程预计2019年6月30日结束,计划工期237天。

来到检修现场,出入口标记着详细的工序计划:“定子线棒耐热试验”;“下定位线棒,装配端箍”;“定子下线,端部绑扎”;“调试钎焊机”……

在定子线棒的顶端,一群检修人员围聚在一起,一动不动地注视着的焊丝的焊接情况,时间正一分一秒悄无声息的流逝,汗水正从他们的脸上流下。有机化学的胶水气味与高温焊接的产生的烟味一起弥漫过来……

定子线棒是发电机定子内部产生电流的关键部件,1080根线棒整齐地依附在定子的内壁,首尾相连,汇成了一个庞大的铁圈。线棒每根长3.6米,连接起来有3888米长。每个线棒约39公斤,总重量达到42吨。

定子改造直接影响机组发电的质量和使用寿命,线棒及槽楔的装配工作对工艺要求的精度极高。有一点不达标,就会造成线棒绝缘磨损甚至击穿事故。这是一项艰苦的体力工作,也是一项对“匠心”考验要求极高的工作。如若验收不合格,下一步的定子端部焊接工作就无法进行,甚至需要返工。

本次改造是该厂定子整体改造的先例。该厂全力全力以赴,积极组织动员检修人员,同心发力,合理调配,分班分批进行24小时作业。参战单位严格落实各级人员安全责任制,明确现场定子装配工艺标准,完善施工及验收的各项措施,落实领导到岗到位审核制度,严格把控检修质量、工艺进度,确保安全生产可控、能控、在控。

夜已深,一群检修人员,洗漱之后,重整衣帽,疾步赶往工作现场,灯火通明的厂房里,又燃起了焊枪……(张赟)

来源:国网甘肃刘家峡水电厂

(责编:焦隆、周婉婷)