永远在“路上”的陇南输电人

2019年03月28日16:23  
 

3月22日,笔者跟随国网陇南供电公司输电运检室武都线路运维班工作人员前往110千伏两丁线30号铁塔春检现场。早上7点钟,驱车从陇南市区出发,沿着崎岖的山路,晃晃荡荡走了3个多小时,到了30号铁塔所在的山脚下。

路上了解到,110千伏两丁线是甘南州舟曲县丁子河口变电站至陇南武都区两水变电站一条重要的输电线路,将甘南地区的水电输送到陇南地区,全长23.155千米,绝大部分位于山区,属于雷击严重区。今天安班长和班员们的工作任务是为两丁线30、33、35、37等四级杆塔安装线路避雷器,提高线路的抗雷水平。

刚下车,安班长就指着半山腰的一座铁塔说道:“那座铁塔就是今天要工作的地方,海拔大概2700米,只能步行上山,从山脚到塔底大概需要3小时。”

笔者以前采访兰渝铁路供电工程(陇南段)时爬过几次这样的山,对这样的山路已经体验过,然而疑惑的是:一个线路避雷器80斤,每级杆塔安装3个,总共4级铁塔,再加上一些安装用的工器具,将近1000公斤的东西怎么才能到山上那?

一再追问,安班长只是微微一笑,不肯透露半个字。过了5分钟,今天要用到的神秘武器终于出现了,远远看见几位老乡和骡队快速走来,9匹骡子各个膘肥体壮,原来今天要用骡队驮着器材上山。

按照春检停电计划,线路避雷器安装工作需要在一天内完成。为了确保完成工作任务,安栋瑞和班员分成两组,每组负责2级杆塔。

上山的路很窄、很陡,笔者小心翼翼,频频喘气,安班长和班员们却如履平地,还有说有笑,时而吼几嗓子。安栋瑞告诉记者,这样的山路对陇南输电人来说就是家常便饭,今天的山路算路况比较好的。

爬一会儿,歇一会,经过3个小时的攀爬后,12点多终于赶到了30号铁塔塔底。急急忙忙吃了带的饼子和火腿肠后,便迅速投入了工作,这时距离从市区出发已经6个多小时了。

由于提前制定了详细的工作方案和安全措施,整个安装工作十分顺利,塔顶和塔底人员配合默契,分工合理,有条不紊,工作负责人加强安全监督,严格执行监督监护制度。“安装完成。”1个多小时后,30号杆塔线路避雷器顺利安装完成。工作人员们又紧接着赶往下一级杆塔。下午4点多,4级杆塔线路避雷器全部安装完成。

一天的工作已经完成,回到市区的时候已经是晚上9点了。休息一天后,他们要前往文县,征服另一座山峰。

“工作3小时,路上9小时。”陇南山大沟深,输电线路大多在高山峻岭,他们一直行走在工作的路途中,迈步在保障输电线路安全的大道上,这只是陇南公司输电人的一个工作场景,他们也只是陇南输电人的缩影。为了确保输电线路安全可靠,不论严寒酷暑,还是抗险救灾,他们总是冲锋在前,高山之巅印刻着他们奉献的足迹,见证者着他们无悔的青春。(贾凤安)

来源:国网甘肃省电力公司

(责编:焦隆、周婉婷)