甘肃酒泉公安成功侦破特大电信诈骗案

2019年03月29日17:09  来源:人民网-甘肃频道
 

2019年3月18日,广州开往乌鲁木齐的Z138号列车到达甘肃酒泉南站时已接近凌晨。当几十名涉嫌电信诈骗犯罪的嫌疑人戴着黑色头套被酒泉公安带出车门时,现场群众对酒泉公安严厉打击电信犯罪、维护群众利益所作出的努力拍手叫好。

2018年1月14日上午,家住酒泉市肃州区玉门油田生活基地的张某向酒泉公安报案:“我被一个陌生男子诱导炒股投资,被骗人民币23万多。”

接报后,酒泉市区两级公安机关高度重视,立即启动打击电信网络犯罪合成作战机制,迅速成立“1·14”专案组,建立临时党支部,抽调精干警力全力侦破。经核实,张某报称的“奥瑞国际”APP平台系虚假投资平台,专案民警遂对资金流向进行追查,发现受害人张某打入该平台的资金到帐后迅速被转入到广东、上海、深圳等多个地方不同人的银行卡内。

2月18日,由刑侦、综合、网安等警种组成的合成作战专案组将民警兵分四路,千里奔波赶赴异省他乡开展秘密侦查工作。到达线索地后,专案民警在当地公安机关的大力支持和密切配合下,针对嫌疑人资金流向立即进行调查取证工作,发现嫌疑人为躲避侦查,将资金进行分解后,分散在不同银行的多张银行卡内,专案民警夜以继日奔波在多家银行之间,克服种种困难调取大量资金明细进行分析研判,发现这是一个内部分工明确、组织严密的电信诈骗团伙。

为摸清团伙内部架构和犯罪成员,专案组乔装打扮、循线追踪、蹲点守候,多次深入犯罪嫌疑人藏身窝点周边进行排查,并通过细致缜密分析海量的资金流水和视频资料,查明了分布在深圳、佛山、中山的1个犯罪团伙、3个犯罪窝点和40余名团伙成员,并摸清了该犯罪团伙的组织结构,全面掌握了犯罪团伙活动规律,一个以杨某为首的电信诈骗犯罪团伙初步浮出。

犯罪团伙为逃避侦查分别藏身于佛山、中山的三个不同地方,犯罪团伙头目则在另一个地方。考虑到这四个点存在互相通风报信的可能,专案组决定在同一时间实施抓捕行动。3月12日15时,随着一条条胜利的消息传到指挥部,该犯罪团伙46名犯罪嫌疑人(39男、7女)在4个不同地点几乎在同一时段被全部抓获,杨某、张某、李某等主要犯罪嫌疑人悉数落网。

抓捕成功后,专案民警立即进行连夜突审。审讯中,面对大量证据,犯罪分子如实供述了自己的犯罪事实,1号目标杨某狡猾的“狐狸”面具也被逐步撕开。

现年23岁的广东省兴宁籍杨某,自小父母离异,由爷爷奶奶带大,18岁开始杨某便走入社会四处打工。2017年在广东打工时,杨某发现自己打工所在公司“来钱快”,遂萌发了 “自己单干当老板”的电信诈骗犯罪动机。2018年6月,杨某向境外购买平台,并雇佣20余名“员工”开始了分工明确的电信诈骗活动。他们通过包装虚拟身份,拉人入群,骗取受害人的信任后,以高额利益为诱饵诱导受害人在其购买的虚假投资平台上开户入金进行投资,通过反复多次的恶意指导交易后,骗光受害人的钱并拉黑消失。受害者张某就是在其包装的“高富帅”诱导下,一步步上当受骗的。

警方提醒,投资须谨慎,凡吹嘘自己、高额回报、境外投资、远程操作都存在超高风险。同时,如果不慎被骗,应立即报警,设法“锁”住诈骗嫌疑人资金账户。如通过银行账号诈骗,应立即联系相关银行客服,说明情况请求帮助;如采用支付宝、财付通等独立第三方支付平台,则立即联系其客服提供相关证据,请求冻结对方账户资金,妥善处理。(高翔)

(责编:焦隆、周婉婷)