和政 “田秀才”助力春耕

王睿君

2019年04月02日08:07  来源:甘肃日报
 
原标题:和政 “田秀才”助力春耕

眼下,正值春耕备耕的大好时机。和政县一批“田秀才”将春耕生产实用技术培训送到了田间地头,面对面、手把手地对农户进行指导,深受当地农民群众的欢迎。

“以前种油菜把籽播到地里就不管了,不仅产量很低,品质也不行,辛苦一番也挣不了几个钱。”在松鸣镇中心村的田间地头,几户种植户一边忙着手里的活计,一边相互交谈,“现在好了,有了郝老师在现场教种植技术,我们听得懂、学得会,增产增收自然不成问题。”

种植户口中的郝老师,就是和政县农技中心高级农艺师郝玉红。多年来,她在工作实践中逐渐摸索出一套油菜种植管理经验,成了当地名副其实的“田秀才”。每年春耕时节,大伙总能在田间地头、农家院落看到她忙碌的身影。

在和政县,像郝玉红这样的“田秀才”共有17名,他们在农业种植、产业发展的各个环节各有专长。“我们主动向县里申请担任科技指导员,把种植、养殖的技术经验免费传授给群众,对他们实行科学春耕备耕很有帮助。”郝玉红说。

为了提高农民科技文化素质和创业致富能力,帮助他们解决春耕生产中遇到的技术难题,自入春以来,和政县将科技作为农民致富的“金钥匙”,组织农技人员深入村社,走进田间地头,帮助农户解决春耕生产中的实际问题,助力春耕生产。

“这些专业技术人员具有很强的针对性,他们来当春耕生产的‘培训导师’,‘零距离’指导村民进行农业生产实践,提高贫困户接受能力,增强学习效果,促进增产增收。”和政县农业农村局负责人说,集中培训、田间指导、现场咨询、发放资料、地头示范等一系列做法,赢得了广大农户的称赞和欢迎。

(责编:周婉婷、焦隆)