深化“放管服”兰州车辆查验监管系统全面投入使用

2019年04月03日08:13  来源:人民网-甘肃频道
 
深化“放管服”兰州车辆查验监管系统全面投入使用

人民网兰州4月3日电(高翔)记者2日从兰州市公安局交警支队获悉,历经2个月的紧张筹备和建设,兰州市公安局交警支队率先在全省范围内完成全市机动车查验区标准化建设和查验监管系统全面应用工作。此次机动车查验监管系统的推广应用,是2019年度兰州公安交警深化公安交管“放管服”改革的又一有力举措,对进一步加强和规范兰州市机动车查验工作、实现智慧监管有着里程碑意义。

据兰州市车管所副所长杨占军介绍,智慧监管实施之后,统一了查验车辆标准和环境,对兰州市所有机动车查验区的场地环境、外观样式、功能具备进行统一要求,对标实施改造,实现查验区标准化;同步对查验场地、查验设备、查验员资质等项目进行强制备案,实现事前备案监管。同时,强化了查验音视频联动监管,改变以往视频图像的单一监管模式,在查验区更新布设全方位音视频摄像设备,配合查验人员携带的执法执勤记录仪和查验智能终端(PDA),实现查验车辆时三种设备联动启用,确保机动车查验全程音视频资料的同步采集、上传和存储,实现事后深度监管。

查验监管系统实现了动态比对和审核前置。对车辆查验智能终端采集信息实时上传后台并与多项数据库自动比对,自动预警提示报废、盗抢、违规产品等嫌疑车辆;将资料审核、信息录入等事项进行前置,有效避免群众在业务办理收尾环节因车辆资料问题导致中断,提高全流程服务效率。查验监管系统还实现了查验全过程事后倒查。在查验过程中对查验信息、查验结果、查验照片和查验过程视频进行核查抽查的基础上,事后对机动车查验全部过程进行倒查复核,同时对查验合格率、复检通过率进行分析研判,及时预警异常业务。

(责编:周婉婷、焦隆)