甘肃定西:一手抓产业一手抓基建 扎实推进脱贫攻坚工作

2019年04月03日21:22  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州4月3日电(牟健)记者从甘肃省政府新闻办举行的定西市经济社会发展情况新闻发布会上了解到,2018年定西市退出贫困村267个,减贫12.58万人,贫困发生率降到了9.12%。

据了解,定西市总结推广了“551”产业扶贫模式,构建以“7+X”产业全覆盖为主体,以八个小微业态为补充的产业扶贫体系,有力助推了脱贫攻坚。

近年来,定西市着力构建“特色产业、品质标准、带动主体、营销体系、风险防控”为一体的全产业发展链条和“扶持政策、‘三变’改革、技术培训、责任体系、基层组织”为一体的全产业保障体系;致力打造特色优势明显的定西“陇原品牌”;定西市以“薯、药、牛、羊、果、菜、种”七大特色产业为主,以食用菌、小杂粮、花卉、百合、金银花等为补充,推动每个贫困村至少培育一个主导产业,每户贫困户都有一个脱贫主业。

此外,定西市加快补齐“三保障”短板弱项。41.7万人安全饮水保障水平进一步提高;建成自然村硬化路1134公里,整治农村公路“畅返不畅”637公里;改造农村C级危房11347户;实施易地扶贫搬迁7800户3.4万人。落实各类助学资金5.1亿元,义务教育阶段贫困家庭学生实现“零辍学”。贫困人口大病集中救治率达到99.2%,重病兜底保障救助率达到97%。东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作不断深化。

另据介绍,2018年定西市经济运行逆势回升。去年定西全市实现地区生产总值356.26亿元、增长6.3%。实现工业增加值43亿元、增长3.1%,其中实现规模以上工业增加值28.11亿元、增长4.4%,规模以上工业主营业务收入利润率4.84%。固定资产投资增长15.1%。完成社会消费品零售总额131.05亿元、增长8%。完成一般公共预算收入24.06亿元、增长5.5%;一般公共预算支出250.94亿元、增长14.9%。城乡居民人均可支配收入分别达到24302元和7492元,分别增长7.8%和9.3%。

据了解,定西市正加快创建国家中医药产业发展综合试验区核心区,推进中药材种植、加工、仓储、应用、检测标准化建设,建立种子种苗基地9.4万亩、标准化种植基地122万亩,中药材交易量达到95万吨。马铃薯产业方面,定西市推广马铃薯标准化种植272万亩,生产原原种10亿粒,主食化加工能力达14万吨,举办了富有特色的马铃薯大会及马铃薯美食节。

(责编:周婉婷、焦隆)