甘肃省检察院新的内设机构4月中旬运转

高翔 呼双鹏

2019年04月03日21:24  来源:人民网-甘肃频道
 
新闻发布会现场(高翔 摄)
新闻发布会现场(高翔 摄)

“目前,甘肃省人民检察院根据最高人民检察院的统一部署,在甘肃省委的领导下,已基本完成了机关内设机构的改革任务。”记者3日下午从甘肃省人民检察院召开的新闻发布会上获悉,4月中旬,甘肃省检察院新的内设机构将正式开始运转,履行工作职能。这也标志着甘肃检察工作进入了新的阶段、翻开了新的篇章。

作为国家机构改革的重要组成部分,去年下半年,最高人民检察院以上率下,开启了全国检察机关内设机构改革进程。

甘肃省检察院党组认真落实党中央和最高检的部署要求,按照最高检的顶层设计,经过深入讨论、反复论证,制定了内设机构改革方案,报经最高检党组同意和甘肃省委编办审核后,已经甘肃省委常委会审批。前不久,甘肃省委办公厅印发了《甘肃省人民检察院职能配置、内设机构和人员编制规定》,标志着甘肃省检察院内设机构改革从研究制定方案正式进入到了具体组织实施阶段。

“这次内设机构改革,具有系统性、整体性、重构性的特点,可以说是检察机关恢复重建以来规模最大、调整最多、影响检察职能发挥最深刻的一次改革。”甘肃省人民检察院副检察长李保岗介绍,根据最高检的部署,这次内设机构改革的内容,可以用协调发展、专业化建设、提升司法质量效率、机构规范统一四个关键词来概括。

为了适应人民群众新时代的司法需求,同时解决刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”发展不平衡的问题,甘肃省检查机关重新组建了刑事办案机构,设立第一至第四检察部,分别负责办理普通犯罪、重大犯罪、职务犯罪、经济犯罪案件。分设民事、行政、公益诉讼三个检察部,单独设立负责未成年人检察工作的第九检察部。将司法人员利用职权实施的14个罪名犯罪案件的侦查归入第五检察部(即原来的刑事执行检察局);坚持“一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责”的原则,甘肃省检查机关按照案件类型和业务性质设置了10个业务检察部,改变原来机构设置下的分段办案模式,以进一步提高检察官的办案专业化水平;改革后,刑事检察工作将实行捕诉一体的办案机制,即由一个机构、一个办案组或一名检察官,负责一个案件的批捕、起诉、立案监督、侦查监督、审判监督、补充侦查及相关案件的申诉,也就是“一杆子插到底”,以进一步理顺职责关系,促进司法责任制落实落地,同时提高办案效率、提升监督质效;改革后,各级检察机关的主要业务机构将在机构设置的理念和逻辑上保持一致,基本实现上下级检察院对应设置主要业务机构,并按数序规范统一业务机构名称。

据介绍,为积极稳妥推进甘肃省检察院内设机构改革,甘肃省检察院党组对组织实施确定了分步走的工作思路:第一步,根据新的内设机构职能和工作需要,注重结合个人专业特长和意愿,以事业为上、人岗相适、人事相宜为基本原则,对原处级领导职务干部进行调整;按照机关人员轮岗交流办法和实施方案,依据各内设机构核定的人员数,对工作人员进行调整交流,以尽快完成机构组建和人员调整到位。第二步,根据新的内设机构工作运行和负责人履职情况,按照新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,积极开展干部选拔任用工作,大力选拔任用优秀年轻干部,同时注重各年龄段和职级层次干部的统筹选拔使用,充分发挥广大干部群众干事创业积极性,共同营造风清气正的良好政治生态,为甘肃检察机关在全国创先进位提供有力的组织保障和人才支撑。

记者同时了解到,甘肃省市、县两级检察机关内设机构改革工作也在同步部署推进。甘肃省委编委已于3月底批复同意了市、县两级检察机关内设机构改革方案,目前,两级检察院正在积极落实和推进实施中。

(责编:周婉婷、焦隆)