旅居15年!成都大熊猫“星二”“毛二”明日赴丹麦

朱虹

2019年04月04日08:34  来源:人民网-四川频道
 
原标题:旅居15年!成都大熊猫“星二”“毛二”明日赴丹麦

大熊猫签证。(图片由成都大熊猫繁育研究基地提供)

4月3日,大熊猫“星二”“毛二”赴丹欢送仪式在成都大熊猫繁育研究基地举行。两只大熊猫将于4月4日7点30分从成都启程前往丹麦,并入住丹麦哥本哈根动物园,开展为期十五年的大熊猫科研保护国际合作。

国家林业和草原局发言的是国际合作司巡视员戴广翠在致辞中表示,中丹两国长期友好,在林业领域交流频繁,合作内容丰富,成绩显著。大熊猫是中国的国宝,中国政府高度重视大熊猫这一珍稀物种的保护工作,两只大熊猫赴丹参与科研合作研究,既让丹麦人民感受到欢乐,深化了中丹友谊,又将进一步深化两国林业合作关系,全面提升合作水平,推进两国友好关系继续向前发展,使中丹关系再上新台阶。

中国动物园协会副会长谢钟讲到,中国动物园协会一直以来致力于促进濒危野生动物的保护和繁育,组织协调动物园间的动物交流与合作繁殖。大熊猫是中国的国宝,更是全世界人民喜爱的动物。大熊猫“星二”“毛二”承载着千年华夏的礼仪仁爱飞往丹麦,希望它们能够尽情享受在丹麦的新生活,健康成长,为丹麦人民带去幸福与欢乐。

仪式中,成都大熊猫繁育研究基地书记、主任张志和对即将赴丹的大熊猫“星二”“毛二”进行了简要介绍。据悉,熊猫基地先后与16个国家和地区开展大熊猫科研合作交流,目前正与美国、日本、加拿大等6个国家的动物园开展大熊猫国际科研合作,是迄今在国外繁育大熊猫成活率最高的机构。成都大熊猫文化品牌也借此走向世界,知名度及美誉度得到了显著提升。此次成都大熊猫前往童话王国丹麦,受到全球民众高度关注,熊猫基地也将借此机会在全球范围内进一步推广成都熊猫文化品牌。

随后,丹麦驻华使馆公使衔参赞罗蔓蕊致辞,代表丹麦人民对大熊猫“星二”“毛二”前往丹麦表示真诚期待和热烈欢迎,两位“新居民”的到来将让哥本哈根再添魅力。

仪式最后,在各级领导和在场嘉宾的共同见证下,丹麦驻华大使馆公使衔参赞罗蔓蕊将大熊猫“星二”“毛二”的签证交予成都大熊猫繁育研究基地书记、主任张志和,双方完成交接仪式。

 

(责编:周婉婷、焦隆)