“双椒”创富路 大棚育苗忙

韩县银 罗艳 李董

2019年04月08日09:28  来源:陇南日报
 

一年之计在于春。随着气温回升,近日,武都区安化镇的辣椒育苗工作已全面有序展开。

在曾街村的辣椒育苗基地,一派忙碌景象:连接成片的一排排温室大棚在阳光的照射下熠熠生辉;大棚内,40多名村民忙着装盘、点籽、摞盘……

“育苗基地占地56亩,有80个大棚,将为全镇1.2万余亩辣椒提供种苗。合作社承担了此次育苗的重任。目前,正是育苗的好时候,机械加人工,基地一天可以点播3.6万盘200万株辣椒苗。最早的一批苗子经过十多天的生长,目前已经全部出芽。”安化镇绿惠种植农民专业合作社负责人蒲红云介绍。

据了解,为加快脱贫攻坚步伐,大力发展富民产业,补齐产业短板,培育“短、频、快”的新型特色产业,2018年,安化镇引进新品辣椒试种3000余亩并获成功,为群众增收探索出了一条新路子。

“去年,安化镇试种4个品种辣椒,种植范围涉及36个村,累计发放辣椒幼苗400余万株,栽种面积3000余亩,亩均产量1500公斤,在以市场保护价收购的前提下,实现亩均产值4500元,帮扶和带动贫困户200余户。”安化镇党委书记杨进宝说。

杨进宝说,为了让群众增收,壮大特色产业,2019年,安化镇以“美人椒”“满天红”两个品种,扩大辣椒种植规模,面积1.2万余亩,覆盖全镇47个村。

为了确保今年辣椒种植任务的落地生根,安化镇成立了以包片领导为组长,各驻村干部、村干部为成员的工作小组。他们走村入户,实地考察并与各村签订种植责任书,与农户签订种植协议,确定了辣椒种植亩数、种类及种植地块。

“贫困户、村干部以及公益性岗位人员人均都有3亩。”杨进宝说。安化镇将继续采取“双椒套种”、地下作物套种、双垄沟播、大棚栽植等模式,通过农户自种、合作社带种等方式,把辣椒种植落到实处。

“特别是辣椒花椒套种,既可以以树上花椒保发展,也能以树下辣椒促增收,在极大提高土地利用率和产出率的同时,真正实现土地增效、农民增收、产业富民。”杨进宝说。

今年,安化镇将通过合作社带动,帮扶和带动贫困户1000余户,预计全镇增加经济收入6000余万元,人均增收1500元左右。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读