竹园村脱贫记

靳淑敏 陈晓旭

2019年04月08日09:31  来源:陇南日报
 

在康县白杨镇竹园村,22座香菇大棚整齐有序地排列在村中,被村民们称为增收致富的“聚宝盆”。走进大棚,记者看到菌袋上长满香菇,有的已经可以采摘,有的才“崭露头角”。

“一个大棚能产2万公斤鲜香菇,为今年的农业创收开了一个好头。”村支书陈建军说道。

2014年,陈建军成立了竹园村第一个合作社———康县绿园魔芋种植专业合作社,该合作社的成立,成为带领村民脱贫致富的“前沿指挥部”。

张杰,今年24岁,由父亲抚养他们兄弟俩长大,由于家庭困难,被评定为贫困户。不甘贫穷的他,先是外出打工,后来看到村上发展香菇产业,又有政策支持,毅然返乡,用5万元精准脱贫贷款联合另外几户贫困户,组建了竹园村启祥农民专业合作社。如今,他不仅自己脱贫,还带领王坪村17户、南城沟村6户贫困户脱贫致富。

“一个人过得好还不行,大家都过好了才算好!我会尽自己的绵薄之力回馈社会。下一步,将通过技术指导和创业经验分享,激发贫困户自身脱贫致富志向,带动更多乡邻发家致富。”张杰说。

“近年来,竹园村抢抓美丽乡村建设和脱贫攻坚机遇,在大力打造美丽乡村、完善基础设施建设和改善人居环境的同时,立足村域实际,扎实开展产业扶贫,培育壮大农民专业合作社,宣传动员群众大力发展特色富民产业,走出了一条‘支部引领、能人带动、合作社帮带、贫困户参与、共同发展’的产业致富新路子。”陈建军说。

目前,竹园村已创办农民专业合作社14个,其中,香菇种植合作社2个,有香菇大棚22座,袋料香菇7万多袋;魔芋种植合作社1个,种植魔芋38亩;大鲵养殖专业合作社1个;中蜂养殖专业合作社2个。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读