甘肃省兰州市落实“校长陪餐制度”调查

“校长陪餐”护航校园食品安全之外更是陪伴学生成长

牟 健

2019年04月10日15:23  来源:人民网-甘肃频道
 

按照教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》,4月1日起,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度。

“校长陪餐制”用制度强化食品安全责任

“其实,早在2013年我们落实学生营养餐制度的初期,为了保障食品安全,辖区内的学校我们就要求校长及校方负责人要陪孩子们一起吃早餐。”兰州市七里河区教育局营养办唐主任告诉记者。

近日,记者走进兰州多所中小学幼儿园,就“校长陪餐制”落实情况进行了解得知——很多具备开办学生食堂条件的学校,校领导陪伴孩子们就餐的现象早已有之,但一般没有进行陪餐记录和成文的规定,陪餐的出发点几乎都来自于校长对于校园食品安全的责任。

“以前我会经常陪孩子们吃饭,但是很少做一些规范化的记录之类的。”七里河区民族幼儿园园长于丽红告诉记者,“4月1日开始,我们根据教育主管部门的要求,开始规范陪餐的一系列制度要求,可以说陪餐开始有规可循,更加完善了。”

七里河区教育局局长魏政国表示,“校长陪餐”起于校长对于学校食品安全的责任心,但是怎么陪、频率如何、是否有统一的记录,各个学校情况不一。此次发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》要求中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,在要求落实“校长陪餐制”的同时,更多的是规范了陪餐的行为,用制度强化了参与陪餐工作人员的责任心。

“陪餐”之外更是陪伴成长

“校长陪餐制”的实施,首先出发点是明确校长对于学校食品安全的主体责任,这也是学校食品安全的一个重要保障。在这之上,“校长陪餐制”也为校领导了解学生思想动态、增强与学生的沟通提供了平台。

“在平常的学习生活中,接触多的都是我们的老师,平常跟校领导接触的机会很少。要是校长找我谈话,那我肯定紧张呀!”作为一名初中生,李强表示,“但是,现在校长和其他校领导陪着我们吃饭,聊天的机会越来越多,慢慢地也就敢于和他们沟通了。”

“作为校长来说,陪餐制度在要求我们加强学校食品安全管理的同时,也从制度上为我们提供了一个和学生们沟通的平台。”兰州市三十一中陈校长表示,“所以,在陪孩子们吃饭的同时,了解他们对学校的意见、对老师的建议以及成长中的困难问题,陪伴孩子们健康成长,是陪餐制度除了保障食品安全以外,带给我们的意义所在。”

由此可见,陪餐制以一种直接的方式,把学校与学生联结成了一个共同体。以育人为事业的学校教师和管理人员,在严格执行制度,保障学校食品安全的的同时,陪餐制也不仅限于关乎学生用餐安全,也在一定程度上筑牢了学生和家长对于学校的信任。当校领导能够与孩子坐在一桌用餐,孩子们能够吃得安心、放心,也对学校多了些亲切和信任。这样的信任,是教学之间、家校之间能顺畅沟通的前提。没有信任,一些小问题、小摩擦也可能激化;有了信任,就能更好地形成合力,共同构筑一个安全的校园,让孩子们更好成长。

政策推进:兰州市多部门联合推进落实“校长陪餐制”

日前,记者从兰州市教育局相关处室了解到,目前兰州市教育局已联合兰州市场监管局、市食药稽查局等多个部门,对兰州市部分中小学校食堂、托幼机构食堂、“小饭桌”等进行食品安全大检查。

兰州市教育局局长南战军表示,目前兰州市教育局已就落实“校长陪餐制”下发了相关文件,并根据相关要求对涉及陪餐的学校主要负责人进行政策解读和相关培训。教师是园丁,校园是净土。在教学和管理压力更重、学生和家长诉求更多的情况下,做到对学生无微不至的关心和爱护,是一个必须回答好的题目。教育工作者应当承担起自己的责任,社会各界也应该共同努力。下一步,兰州市教育局将根据甘肃省教育部门关于做好校园食品安全的相关要求,进一步推进“校长陪餐制”工作。                          

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读