女性寿命普遍超男性 高收入国家平均寿命长

2019年04月10日10:22  来源:环球网
 
原标题:世卫组织报告:女性寿命普遍超男性 高收入国家平均寿命较长

据法国健康网站《Topsanté》报道,世界卫生组织近日发布的《2019年世界卫生统计》报告显示,全球范围内女性预期寿命均超过男性,在富裕的发达国家尤其如此。

报告指出,在女性更容易获得卫生服务的国家,她们的预期寿命更长。在卫生服务稀缺的低收入国家,每41名妇女就有一名死于孕产,而高收入国家每3300名妇女才有一人死亡。

报告还揭示了男性和女性对卫生保健态度的不同。当男性面临和女性同样的疾病时,他们往往比女性更少去求医问药。例如,在艾滋病流行的国家,男性接受艾滋病毒检测的可能性就比女性相低,接受抗逆转录病毒治疗的可能性也较低,因此他们死于艾滋病等相关疾病的可能性高于女性。

除此之外,报告还指出,在导致死亡的40个主要原因中,有33个更倾向于降低男性的预期寿命。2016年的一项数据统计显示,男性在70岁前死于非传染性疾病的概率比女性高44%。

世卫组织在报告的最后指出,2000年至2016年,全球人口出生时的预期寿命从66.5岁提高到了72岁。出生时的健康预期寿命,即人们可以期望完全健康生活的岁数,从2000年的58.5岁提高到2016年的63.3岁。预期寿命仍主要受到收入的影响。在高收入国家,预期寿命比低收入国家平均多出18.1岁。(胡粤杨 王战涛)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读