4月15日起兰州市将执行电动自行车新国标

2019年04月11日09:42  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州4月11日电(高翔)电动自行车新国标即将实施。记者10日从兰州公安交警支队获悉,4月15日起,兰州市范围内不符合新国标且未取得CCC认证证书的电动自行车不得登记上牌,未经登记上牌的电动自行车禁止上道路行驶。

交警部门提醒市民购置符合新国标要求且取得CCC认证证书的车辆,同时按规定办理注册、转移、注销登记业务。如购买到不符合新国标的电动自行车,市民有权要求商家退货或更换,同时鼓励市民向市场监督、工信、公安等部门投诉咨询。

据了解,新国标全面提升了电动自行车的安全性能,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标。

根据新国标要求,电动自行车最高设计车速不超过每小时25公里且不得改装,超速时系统要持续发出提示音。与电动自行车旧国标相比,电机功率由240W调整为400W,整车质量(含电池)由40kg调整为55kg,并对具有脚踏骑行功能进行了强制性规定,且要求在车架本体不可分隔处永久性标上唯一性整车编码。新国标实施有利于从源头上遏制“超标车”的生产、销售,保障电动自行车驾驶人的生命财产安全。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读