甘肃建投全面完成年度任务指标

2019年04月11日16:21  
 

2018年倏忽已逝,面对新时代新挑战,甘肃建投交出了一份怎样的“答卷”?统计显示,甘肃建投以经济总量和订单同比分别上升12.45%和20.76%的优异成绩,全面完成了省政府国资委下达的任务指标。

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,也是国际国内各种挑战和不确定因素明显增多的一年。

2018年,预计建筑业总产值保持上涨趋势,将超过23.7万亿元,增速11%以上。

2018年,甘肃建投面对经济下行压力,全司上下戮力同心,取得不俗成绩,基层单位亮点频呈,增长幅度超过了全国建筑业平均水平,实现了新的提升。

建安主业产值稳中有升

2018年,甘肃建投建安主业完成产值占集团年经济总量的72.6%,反映出建安主业依旧占据着集团总公司经济绝对主导地位。受种种因素影响,省内、省外建安完成产值小幅增长;可喜的是,国外建安产值同比增长55.23%;所有项目中,亿元以上项目完成产值占据了大头,特级资质项目完成产值同比增长23.78%。

在各基层单位中,四建集团以75.42亿元,占集团总公司经济总量11.02%的比例高居榜首,七建集团以71.72亿元、10.47%的比例紧随其后,这两家单位已从第一方阵中脱颖而出。另有5家单位的经济总量占比在5%以上:一建集团(8.23%)、资产公司(7.35%)、二建集团(6.61%)、六建集团(6.38%)和三建集团(5.32%)。2018年在集团总公司经济总量占比实现增长的有6家单位,分别是置业公司、资产公司、新区公司、钢结构公司、矿业公司和文旅集团,其中置业公司和资产公司增幅最大。

房地产、工业、商贸物流增幅较大

相比建安主业,房地产主业、工业、商贸物流增长幅度较快,产值(销售额)同比增长分别为61.19%、52.12%、56.90%。

2018年,房地产主业在受房地产市场政策调控因素影响较大的情况下,仍然实现较大幅度增长。由于在省外一线城市布局的房地产项目尚处于设计施工阶段,预计今后几年,伴随着这些项目的快速推进,房地产业销售额将会有较大幅度增长。

工业装备板块在2018年实现了众多突破,建筑机械、工程机械、专用汽车等在国内外都打开了销路,在集团总公司经济总量占比达到5.39%,创新发展之路愈发稳健。

值得一提的是,按照集中管控思路,经过几年的发展,商贸物流业后来居上,迅速成长为超百亿板块,成为原有六大板块之外的一支重要力量,并雄踞建安之外各板块之首。

企业订单增长喜人 工业和商贸物流实现翻番

相对于产值,2018年度签订订单额增长更加喜人。

按照区域划分,省内、省外、国外订单额增幅分别为19.61%、20.86%、38.63%,均呈现较大幅度增长;按照板块划分,建安、工业、商贸物流、科技咨询及其他签订订单增幅分别为12.21%、91.79%、139.40%、31.29%。特别是工业和商贸物流板块的表现十分抢眼,增长近一倍甚至一倍以上,可以看出,工业和商贸物流将在今后成为企业发展的重要支撑。

通过分析建安主业订单,亿元以上订单占到建安订单额的近2/3,特级资质中标项目造价同比增长66.88%,反映出甘肃建投转变经营方式,扩大规模品牌效应凸显。

企业发展差距较大 “潜力股”众多

再看集团旗下40家企业,生产经营指标5亿元以上的28家单位中,居于综合排名A档的有7家,分别是资产公司、新区公司、二建集团、土木公司、四建集团、建设公司、装备公司,综合排名在D档的单位共有10家单位。

完成经济总量达到或超过年计划的有28家单位,其中,完成40亿元以上的有6家企业,最高的是四建和七建集团,均超过70亿元;20至40亿元的有10家企业,其余的都在20亿元以下。完成经济总量增长幅度超过10%的共有6家单位,分别是资产公司、土木公司、四建集团、二建集团、建设公司和装备制造公司。值得一提的是,资产经营公司完成经济总量50.33亿元,占年计划的143.80%,增长幅度居全集团之首。12家单位未完成年计划。

签订订单额达到或者超过全年计划的有31家企业,最高的是四建和七建集团,均超过90亿元,来年均有望率先冲击百亿目标。其他完成较高的有一建集团、六建集团、二建集团和资产公司。增长幅度超过10%的共有9家单位,分别为新区公司、二建集团、资产公司、土木公司、华北公司、四建集团、八建集团、装备公司、七建集团等。9家单位未完成2018年度订单指标。

在12家年计划5亿元以下的单位中,生态建设、培训中心、文旅集团、矿业公司居综合排名前4位,处于第1档次,生态建设、培训中心、文旅集团完成经济总量均实现超过20%以上增长,生态建设、培训中心、矿业公司实现企业订单增幅均超过20%。(杜晓明) 

来源:甘肃建投供稿

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读