兰州石化电仪事业部让“朋友圈”成为安全文化信使

2019年04月12日16:47  
 

教育效果好不好,要看给员工留下的印象深不深;培训质量高不高,要看培训方法内容与现实结合得紧不紧。4月10日,兰州石化电仪事业部利用微信公众号“电仪之讯”推出《安全生产十大法则,你必须得了解》的安全经验分享案例,号召广大干部员工以及家属积极宣传,通过“朋友圈”不断扩大安全经验分享案例的传播面,从而形成“线上+线下”的良性互动宣传教育,以达到教育培训效果的最大化。

安全生产“十大法则”包括“不等式”法则、“90” 法则、“罗氏”法则、“金字塔”法则、“市场”法则、“多米诺”法则、“海因里希”法则、“慧眼”法则、“南风”法则、“桥墩”法则。

值得一提的是,为了更深入地将安全文化融入员工的心灵深处,这个事业部在推文中除了制作安全生产“十大法则”宣传文案,还加入了安全生产 “十大法则”漫画VCR,用生动、形象的“十大法则”对安全生产中存在的弊病进行了鲜活的对比解读,起到了很好的安全教育效果。

电仪事业部安全总监王建智表示,安全生产离不开宣传教育,离不开安全文化建设,需要广大员工群众的参与。新媒体宣传形式直观活泼、为员工群众喜闻乐见,是传播安全文明、交流安全文化、强化安全素质的有效途径。

目前,兰州石化全面落实安全生产宣传教育工作,构建全媒体安全生产宣传教育网络。公司各二级单位建立畅通安全生产专业报刊、主流报刊、网络媒体和微博、微信、客户端等各级各类媒体宣传渠道,打造全媒体宣传教育格局,把安全文化和宣传教育工作落到实处,让广大员工群众参与到企业安全生产工作中来,努力创造一个安全、有序、和谐的生产生活环境。(崔自辉)

来源:兰州石化公司供稿

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读