甘肃司法行政系统“护航”脱贫攻坚 “十项行动”助力法治扶贫

2019年04月15日16:39  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州4月15日电(王文嘉)4月15日,记者从甘肃省司法厅召开的新闻发布会上获悉,甘肃省司法厅聚焦当前甘肃省贫困群众法律服务需求,重点从吸毒人员康复救困、贫困村精准脱贫法治大讲堂、贫困户“法律体检”、贫困户法律援助在身边、贫困村矛盾纠纷化解等10个方面,在全省司法行政系统部署开展法治扶贫“十项行动”,着力为全面打赢脱贫攻坚战提供有力法治保障。

据了解,此次开展的贫困户“法律体检”行动将运用体检式诊断,帮助贫困群众解决法律问题。甘肃省司法厅将依托一村(居)一法律顾问,紧盯贫困户涉及土地承包、婚姻家庭、劳资债务纠纷、征地拆迁等事关群众切身利益的法律问题,组织县(区)司法局、律师、贫困村法律顾问,深入建档立卡贫困户了解其生活以及生产经营法律需求,开展法律咨询,解答法律问题,提供法律帮助,提出意见建议,引导贫困群众维护自身合法权益。

甘肃省司法厅还将加大对贫困地区法律援助力度,特别是对建档立卡贫困户及贫困村的老人、妇女、儿童、残疾人以及农民工等,在追讨薪资、工伤事故、交通事故、医疗纠纷、伤害赔偿、赡养抚养等方面,提出法律援助申请事项的,及时提供各法律援助,切实满足贫困地区、贫困村、贫困人群法律服务基本需求。

贫困村法治文化建设方面,甘肃省司法厅将按照“一地一品”工程要求,督导全省每个市州选择一个贫困村打造示范型法治文化广场,各市州和县(市、区) 同步跟进,同时利用贫困村党员活动室、远程教育室、文化室等场所,为每个贫困村建设“农家法治书屋”,配置常用法律知识等读本,为干部群众学习提供便利条件。

甘肃省司法厅党委委员、副厅长韩世峰表示,全省各级司法行政机关将站在服务全省发展大局、助力打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的政治高度,强化组织领导,主动担当作为,全力抓好法治助推脱贫各项工作。同时,甘肃省司法厅将把法治扶贫各项工作任务推进落实情况作为年度考核考评的重要内容,加大对开展法治扶贫“十项行动”的督导督查,及时发现问题、通报批评、督促整改。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读