阵阵清风拂藏乡

——甘肃省甘南藏族自治州碌曲县廉政文化建设纪实

2019年04月16日16:40  来源:人民网-甘肃频道
 

一面面廉政灯箱,一首首廉政歌谣,一处处廉政广场……走进甘肃甘南藏族自治州碌曲县,不论是身处党政机关,还是漫步旅游景点,不论是走进菁菁校园,还是留宿草原牧家,都能感受到浓浓的廉政文化气息。碌曲,这个曾被誉为“高原明珠”之称的雪域小城,正因“正气甘南,和谐碌曲”的建设,使得思廉、崇廉、尚廉成为该县一张响亮的名片。

盘活本土文化,唱好廉政文化建设“好声音”

“南木特”藏戏、安多弹唱是藏族文化宝库中的璀璨明珠,因其曲调优美、歌词易懂,在安多藏区有着非常广泛的群众基础,如何盘活本土文化,打造独具群众基础的廉政文化品牌,该县纪委监委给出了答案。

“为了解除民众的疾苦,我愿意献出自己的双目,只求此后民众再无苦难……”这是“南木特”藏戏《智美更登》第四幕“舍己为众”中的一段经典唱段,讲述的是智美更登为了民众幸福和安乐,自我奉献,从而赢得民众爱戴的故事。2016年2月8日,是碌曲县双岔镇4个行政村完成村两委班子换届后迎来的第一个春节,为激发新任职村两委班子的干事创业热情、更好的廉洁履职,双岔镇纪委因地制宜,把藏戏《智美更登》这一选段搬上了二地村自办春晚的舞台。通过动人的故事情节和优美的配乐,把一个大公无私,一心为民的传奇人物形象刻画的淋淋尽致、入木三分,赢得了满堂喝彩。

“看了今年的村办春晚,使我耳目一新,在新的工作岗位上,我将心无杂念,廉洁奉公,实实在在为农牧民群众干实事。”新当选的双岔镇二地村党支部书记交巴加说。

这样结合本土廉洁文化,对党员干部特别是农牧民党员干部进行教育引导的案例在碌曲县不是个案。在20公里外的阿拉乡就有一个“会唱歌”的纪委书记,农牧民党员干部亲切的称他为“克秀书记”(“克秀”藏语音译,指像百丽鸟一样会唱歌的人)。

“快跑的马儿,春风得意,但容易陷失前蹄;高飞的雄鹰,万里在胸,但容易被猎人瞄准;谎多的干部,蒙混过关,但谎言会在阳光下被拆穿;实干的干部,弯腰前行,但群众是他坚实的脊梁……”一句句令人警示的歌词伴随着曼陀铃美妙的旋律,犹如一股清流缓缓流入基层干部的心田。这首安多弹唱的作者就是阿拉乡纪委书记才让加。

当问起创作廉政弹唱的初衷时,这个憨厚而又略带羞涩的藏族纪委书记说道:“农牧民党员因为受到自身文化程度的限制,在接受廉政教育上有一定困难,同时还有很大一批基层党员不识字,看不懂文字材料,我就立足岗位职责尝试着将安多弹唱和廉政文化相结合,谁知一经推出,便受到了广大党员干部和农牧民群众的喜爱和认可。”

经他创作的20余首脍炙人口的廉政弹唱佳作,在碌曲草原广为传唱,也无形中形成了“人人学廉歌,人人唱廉歌”的浓厚氛围。

从细微处入手,守护廉政文化建设“责任田”

近年以来,该县纪委监委立足本地实际,从细微处着眼入手,积极探索创新廉政文化“六进”活动的广度和深度,拓展组织实施了丰富多彩的廉政文化活动,有效夯实了基层廉政建设的基础,守护了廉政文化建设的“责任田”。

“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”“一米一粒当思来之不易,一分一厘勿以微小而贪”……在碌曲县的各级食堂,砥砺品性的格言,发人深思的警言,让各级机关食堂用餐氛围迥然不同。

该县把廉政食堂建设,作为巩固拓展落实中央八项规定精神成果和推进全面从严治党向基层延伸的有力抓手,将全县各级机关食堂定位于“强化干部廉洁自律新理念、建设廉政文化宣传新平台”,先后深入30余家机关、学校、企事业单位食堂开展了宣传教育活动,发放各类宣传资料和倡议书5000余份,签订了承诺书100余份,同时持续加大对食堂违规开展公务接待和铺张浪费行为的监督检查,从机制上有效遏制了舌尖上的浪费和腐败。

“舌尖上的浪费和腐败滋生权力上的滥用和腐败问题,全县各级纪检监察机关将持续强化监督检查力度,对发现的问题,要做到该曝光的曝光,该查处的查处,切实刹住吃喝带来的歪风邪气和腐败问题。”该县纪委监委党风政风监督室干部表示。

在抓好廉政食堂建设的同时,对照新修订的《中国共产党纪律处分条例》内容,紧盯“三八”、中秋和香浪节等重点节点开展“送'廉'进家庭”“迎中秋、树家风,征集碌曲最美全家福”和“景点看‘廉’活动”,通过召开座谈会、观看廉政电影、制作户外展板、发放宣传资料、赠送“全家福”等方式,使廉政文化如春雨润物般滋养着党员干部生活、工作的方方面面。

“面对新时代党风廉政建设和反腐败斗争新形势。抓好廉政文化建设,既坚持大的工作格局,又要抓实细枝末节,从细微入手、从点滴做起,才能更好的引导教育党员干部廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政,”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任敏伟说到。

借助新型媒介,讲好廉政文化建设“好故事”

“清明节碌曲县纪委监委提醒广大党员干部在节日期间:严禁私人祭奠活动使用公车……”,这是今年清明节前夕,碌曲县纪委监委通过“和谐碌曲”官方微信平台向全县党员干部推送的廉政信息,提醒广大党员干部筑牢清明“防腐墙”。

随着互联网的发展和网络问政的兴起,运用新媒体开展党风廉政建设和廉政文化宣传成为了廉政宣传教育的新主流和主力军。为主动占领新媒体这个廉政文化宣传的舆论阵地,该县纪委监委以廉政文化的传播者和实践者的姿态,在1年半时间内先后开通了“和谐碌曲”微信公众号、“碌曲纪检监察网”“监督者联盟” QQ群和地方电视专栏等新媒体信息平台。

“新媒体在传播廉政文化方面不仅手段多、形式广、内容丰富,而且传播快捷方便、农牧民群众和党员干部的参与度和评议度也更高更好。”该县纪委监委办公室负责人说。

据悉,自该县纪委监委新媒体宣传平台开通以来,就坚持以用户为导向,采用大众喜闻乐见、易于接受的方式开展宣传教育,使廉政文化传播教育更接地气、更聚人气。一年多来,累计推荐发送时事新闻210余条,工作动态150余条,纪委通报40余条,各类党纪党规和法律法规知识320余条,2000余名党员干部关注并积极参与评论当中,网站点击率已突破万人大关,4大平台也成为了碌曲县纪委监委廉政文化对外宣传的新品牌。

如今在碌曲,廉政文化正在借助新媒体时代的高速列车,以惊人的速度融入和影响着新时代党员干部工作和生活,正如有干部在“和谐碌曲”微信公众号平台中的留言所说:“新媒体为廉政文化宣传插上了腾飞的翅膀。”

阵阵清风拂藏乡,声声和谐颂盛世。在碌曲感受廉政文化宣传带来的新气象的同时,也深深触摸到了纪检监察人求真务实的脉搏,每一首廉政歌谣、每一个廉政活动、每一面廉政展板,都是纪检监察干部用忠诚干净担当铸就而成的,必将推动新时代碌曲县纪检监察工作朝着高质量发展坚实迈进。(呼双鹏)

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读