今年兰州市计划抽检食品15884批次

陈玮

2019年04月17日09:22  来源:兰州日报
 
原标题:今年我市计划抽检食品15884批次

4月16日,记者从市市场监督管理局了解到,今年,我市将持续加大食品安全抽检力度,共计划抽检各类食品15884批次,加强对食品及食用农产品集中交易市场、问题多发区域、大型集体餐饮场所、农村和城乡接合部、中小学校园及周边等重点区域的抽检。

据悉,我市市场监管部门将在抽检工作中聚焦群众关切,食用农产品、餐饮食品(含现场制售食品)、餐饮具抽检主要针对辖区内生产销售的蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、鲜蛋、豆类、生干坚果和籽类食品、现制现售及餐饮食品、餐饮具等,专项抽检主要针对辖区内地方特色食品、餐饮具、监管过程发现的高风险性食品、专项整治食品及小作坊、小摊贩、小餐饮食品。抽检地区要求覆盖市、县区、乡镇和农村。其中流通环节采样应覆盖批发市场、农贸市场、商场、超市、小食杂店等不同业态,餐饮环节采样应覆盖学校食堂、集体用餐配送单位、中央厨房、大型餐饮企业等不同规模的餐饮服务单位。按计划,我市食品安全抽检共涉及食用农产品、餐饮食品(含现场制售食品)、餐饮具、专项抽检任务4大类,抽检15884批次。此外,各区县市场监管部门将根据去年食品抽检发现的风险点和不合格品种情况,适当增加抽检任务量。

我市食品安全抽检工作将紧密结合飞行检查、体系检查等日常监管发现的问题,针对相对薄弱的领域加大监管力度,加强抽检工作与日常监管信息的互联共享,开展会诊会商,联管联动。力争以食品安全抽样检验为抓手,以发现食品安全问题为导向,以监督抽检与信息公布、核查处置联动为保障,有效防控苗头性、系统性、区域性食品安全风险,倒逼生产经营企业落实食品安全主体责任,巩固食品安全稳定向好的态势,促进食品产业有序健康发展。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读