兰大二院成功完成首例空中医疗救援任务

2019年04月18日15:56  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州4月18日电(牟 健)日前,随着一架橘黄色直升机从远处缓缓朝兰大二院飞来,并稳稳降落在兰大二院行政楼前。一位来自天水市甘谷县的危重患者被早已等候在旁的医护人员快速上前接应患者,送往急危重症科进行救治。据悉,这是兰大二院联合公航旅金汇通航成功完成的首例空中救援任务。

据悉,此次空中救援的患者为男性,今年 62 岁,患有肺心病,在当地医院治疗时病情加重,便紧急呼叫公航旅金汇通航救援电话,有意转往兰大二院进行救治。接到通知后,医院第一时间协调院办、医务处、保卫处、急危重症科等相关部门,开通绿色通道,准备病床。经过近一个小时的飞行,救援直升机平稳降落在兰大二院行政楼前,早已等候在旁的医护人员立即快速上前接应患者,送往急危重症科,入科后接心电监护,予以无创呼吸机辅助通气,行床旁心脏、肺部超声等一系列相关检查,第一时间明确患者心肺功能,给予对症治疗。

据该院院长王琛介绍,兰大二院在 2018 年底选派了 20 名医护人员进行了航空救援培训,均取得航空救援资质。医院也加紧了建设楼顶直升机平台建设,以便推进全省的航空救援工作。下一步,该院将进一步加强直升机航空救援工作,为全省的危重病人转运救治畅通绿色通道,提升救治能力,保障患者安全。本次救援任务是该院首例空中生命救援,此举不但为危重症患者打通了空中生命线,还为他们提供了高效便捷、快速安全的有效转运途径,同时这也标志着该院在空中救援方面取得了跨越性的进展,迈向了新的历史阶段。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读