甘肃省乳腺癌专科联盟成立

2019年04月18日15:57  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州4月18日电(牟 健)日前,全国肿瘤防治宣传周甘肃站系列活动正式启动。当日,甘肃省乳腺癌专科联盟宣告成立,联盟牵头单位甘肃省肿瘤医院乳腺科与首批11家县级医院结盟。今后,联盟成员将紧密协作,推动联盟内部形成服务、责任、效益、管理共同体,实现联盟成员单位医疗服务同质化,切实提升基层医疗机构乳腺癌规范化诊治能力。

据国家癌症中心于2018年3月发布的中国女性乳腺癌的最新数据显示,全国女性乳腺癌新发病例占女性恶性肿瘤发病的16.51%,位居女性恶性肿瘤发病第1位。我国女性乳腺癌发病率在20岁以后随年龄增长迅速上升,并于55岁至60岁左右达到高峰。

2018年12月,甘肃省卫健委决定在全省先行试点建设10个紧密型专科(技术)联盟,以进一步发挥牵头医院引领作用,推动优势资源下沉,实现医疗服务同质化。甘肃省乳腺癌专科联盟是10个紧密型专科(技术)联盟之一。作为联盟牵头单位,今后省肿瘤医院将充分发挥在乳腺癌诊治方面的优势和技术引领作用,帮助联盟成员单位提升乳腺癌规范化诊治能力,形成补位发展模式,为基层患者提供同质化医疗服务。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读