甘肃庆阳:减税政策“接地气” 企业、个人“享红利”

2019年04月19日08:14  来源:人民网-甘肃频道
 
庆阳市税务局工作人员向当地企业负责人宣传减税降费政策。(黄帆 摄)
庆阳市税务局工作人员向当地企业负责人宣传减税降费政策。(黄帆 摄)

“我们企业去年销售额4.3亿元,缴纳税款2271万元。本次税改之后,企业增值税从16%降至13%,2019年预计可以节省税费315万元。”甘肃省庆阳市西峰制药厂财务部副主任郭宏涛向记者算了一笔账。

国家税务总局近日印发通知,要求全国税务系统采取实打实、硬碰硬举措,贯彻落实好各项减税降费政策,确保企业和人民群众有实实在在的获得感,提振市场信心,促进经济实现高质量发展。

今年以来,庆阳市将减税降费作为全市税收工作的主题,精心部署谋划,采取有力举措,在申报质量、问题收集、政策宣传、培训辅导、统计分析、督察考核等方面精准发力,确保减税降费“应享的税户一户也不少,应免的税费一分也不少”。

据郭宏涛介绍,根据最新的税改政策,除了企业增值税降低以外,企业的社保费率也由19%降至16%,他们一年还可以节省税费20余万元。

为了将减税降费政策不折不扣落到实处,庆阳市税务局开展了多样化宣传辅导,依托优化办税流程和提升纳税服务等举措,确保减税降费政策措施落实到地,助力企业再次扬帆起航。

“减税降费新政策陆续出台后,税务局的同志们针对我们企业的实际情况进行了个性化辅导,宣传了优惠政策,解决了实际问题,让我们能够及时到位享受减税降费带来的好处。”西峰制药厂总经理郭晓强说。

石油石化行业是庆阳市的龙头行业,主导地位突出。2018年长庆油田和庆阳石化实现税收收入95.5亿元,占全市入库税收的67.25%。

庆阳石化1000多名职工原来每年需要缴纳个人所得税20余万元,现在个人所得税的免征额从3500元提升到了5000元,再加上专项扣除项目,企业整体缴纳的个人所得税还不到2万元。

庆阳石化工作人员刘鸯说:“我以前每个月要缴纳个人所得税90多块钱,现在起征点提高了,我还享受了子女教育支出和赡养老人专项扣除项目,一年下来多收入1000多元,虽然钱不多,但是也让我从减税降费中拥有了获得感。”

据了解,庆阳市税务局减税降费团队目前正在组织开展针对纳税人的培训辅导,做到点对点精准滴灌和百分百全覆盖,帮助纳税人准确理解和充分享受减税降费优惠。与此同时,减税降费政策的落地也离不开便利高效的征管服务保障。庆阳市税务局从最大限度便利纳税人的角度出发,围绕国家税务总局“三个无需”和“三个自动”的要求,采取一系列简化申报流程、提高办税效率的举措,力求以更多的办税便利促进纳税人更好享受政策红利。

经测算,2019年庆阳市预计减税7.53亿元。“减税降费真正地让企业发展得到了红利,今年节省下来的300多万税费我们准备投入到研发中去,以后我们要生产更多的好产品!”郭晓强满怀信心地说。(王文嘉)

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读