“三场联动”协同放行机制有效提升航班正点率

2019年04月20日14:26  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州4月20日电(高翔)记者从中国民用航空甘肃空中交通管理分局获悉,该局日前正式推进实施甘肃兰州、青海西宁、宁夏银川等西北地区三个省会机场的航空器协同放行工作。此措施下,我国西北地区航班正点率有望再一次得到显著提升。

航班正点率是关系到旅客出行质量的重要指标。现实生活中,影响到航班正点率的因素有天气、空域资源紧张等原因。据民航甘肃空管分局局长胡双智介绍,空域在当前情况下是一种宝贵资源,今后一个时期,提高民航航班正点率的主要方向是实现空域资源的统筹协调利用。

据了解,民航甘肃空管分局是管辖空域面积最大的空管分局(站),所辖空域涵盖甘肃、青海、宁夏三省(自治区)全境及其他部分省和自治区的部分地区,面积达150万平方公里。自2016年以来民航甘肃空管分局开始摸索实施甘肃兰州、青海西宁、宁夏银川三个省会机场的航空器协同放行工作,近三年来持续积累了相关工作经验。今年民航甘肃空管分局正式出台《兰州管制区域CRS放行管理规则》,将航空器协同放行工作制度化,统一青海、宁夏等地民航空管单位工作共识,此项工作进入正轨。

兰州、银川、西宁三个省会机场联动放行打破此前各地民航空管单位航空器放行工作“单打独斗”的局面,能够进一步提升甘肃、青海、宁夏,乃至新疆、陕西等地的航班正点率,为人民群众乘坐民航航班出行提供更大的便利。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读