甘肃省开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义

谢志娟

2019年04月25日08:08  来源:甘肃日报
 
原标题:我省开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义

为深入贯彻习近平总书记关于整治形式主义官僚主义系列重要讲话和重要指示批示精神,按照中央纪委和省委部署,省纪委自今日起,在全省开展以“察政治要件落实治阳奉阴违、察中央部署落地治政令梗阻、察机关作风建设治文山会海、察领导干部履职治弄虚作假”为主要内容的“四察四治”专项行动,集中解决影响和制约我省脱贫攻坚、基层减负、“放管服”改革、优化营商环境等工作中的形式主义官僚主义突出问题。

此次专项行动整治重点一是察政治要件落实,治阳奉阴违。主要整治对习近平总书记系列重要讲话以及重要指示批示精神不学习、不研究、不传达;表态多调门高,行动少落实差,表面上高度重视,实际上层层批转、层层空转,以批示代替落实,以报告代替整改等问题。二是察中央部署落地,治政令梗阻。主要整治贯彻中央决策部署不用心、不务实、不尽力,打折扣、搞变通、做选择,影响政令畅通;对中央脱贫攻坚政策措施特别是对中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见敷衍应付,对问题整改落实不到位,搞虚假式、算账式、指标式、游走式脱贫等问题。三是察机关作风建设,治文山会海。主要整治官本位思想和衙门做派严重,层层发内容重复的文件,开不解决问题的会议,填重复性报表,文件多、会议多、报表多;文风不正,照抄照搬、机械套用上级文件,出台文件无实质内容,缺乏针对性和可操作性;会风不实,为开会而开会;突破控制总量和频次开展督查检查考核,加重基层负担等问题。四是察领导干部履职,治弄虚作假。主要整治权力观扭曲、政绩观错位、责任心缺失,该决策的不决策,层层上报请示,该负责的不负责,层层推卸责任;发言讲话假大空,调查研究事先“踩点”,刻意布置现场;统计造假,或在脱贫攻坚、招商引资等工作中弄虚作假,虚报成绩,欺上瞒下;搞“形象工程”“政绩工程”等问题。

此次专项行动将采取督促自查、审核把关、重点检查、巡视巡察、严肃查处、通报曝光、建章立制等措施进行整治。“四察四治”专项行动要求落实政治要件要从政治纪律抓起,贯彻中央部署要靠实党委(党组)的主体责任,推进脱贫攻坚要以查处虚假式、算账式、指标式、游走式“四式”脱贫为重点,减轻基层负担要从整治文风会风和督查检查考核切入,优化营商环境要以促进“放管服”和“四办”改革为抓手,履行监督责任要在抓实见效上下功夫,解决形式主义官僚主义要注重源头治理。

省纪委要求,各级纪检监察机关要将“四察四治”和“基层减负年”“作风建设年”以及“不忘初心、牢记使命”主题教育有机融合起来,充分发挥职能作用,用纪律手段保障和推进脱贫攻坚、基层减负、“放管服”改革、优化营商环境等重点任务落实,为切实转变作风,推动经济社会高质量发展和建设幸福美好新甘肃作出积极努力。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读