甘肃张掖: 179项祁连山生态环境问题全部完成现场整治

2019年04月25日21:11  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州4月25日电(牟 健)25日,记者从甘肃省政府新闻办相关新闻发布会获悉,近两年来,张掖市积极推进祁连山生态环境整治保护修复和绿色转型发展方面的工作通过,截至目前,原国家环保部约谈、中央环保督察反馈、新闻媒体反映和全面自查清理出的179项具体问题全部完成现场整治任务,矿业权、水电站、旅游设施项目分类退出工作也全部完成,整改工作取得了阶段性明显成效,绿色转型发展迈出坚实步伐。

据悉,祁连山国家级自然保护区现有面积198.72万公顷,其中张掖段151.91万公顷(含中农发山丹马场),占保护区总面积的76.44%,占全市国土面积的36.2%。张掖是祁连山生态环境整治、保护与修复的主战场。

2017年以来,张掖市把整治、保护和修复祁连山生态环境作为树牢“四个意识”最直接最现实最重要的政治任务,确定为全市“天字一号”工程,举全市之力开展集中整治攻坚行动:保护区内117项探采矿项目全部关停,77宗应退出的矿业权已全部退出,矿权全部注销;保护区内36项水利水电项目持续开展项目现场及周边环境整治和生态修复,全部配套建设了垃圾清运、污水处理等设施,生活垃圾和生活污水进行集中收集、定期拉运处理,危废物品分类储存;对处于保护区核心区、缓冲区的5处旅游设施项目全部拆除基础设施,完全关停退出。对处于实验区内的旅游项目全部停业整治,在落实环保措施、补办缺失审批手续后规范运行。2017年底核心区149户484人已全部搬出并妥善安置,95.5万亩草原实施禁牧,3.06万头(只)牲畜出售或转移到保护区外舍饲养殖,祁连山保护区核心区(张掖段)生产经营项目全部退出,人为活动的扰动破坏基本禁绝。

在祁连山生态修复治理方面,张掖市顺应祁连山生态系统的整体性、系统性及其内在规律,按照“整体保护、系统修复、综合治理”的要求,持续推进《祁连山生态保护与建设综合治理规划(2012-2020年)》和山水林田湖草生态保护修复项目有效实施,累计完成投资41.24亿元。

同时,张掖市高标准谋划实施了祁连山国家公园和黑河生态带、交通大林带、城市绿化带“一园三带”生态造林示范建设,2018年“一园三带”完成人工造林31.1万亩,带动全市完成国土绿化50.8万亩,是前三年人工造林面积的1.16倍;今年造林绿化工程全面启动,预计完成营造林56万亩。

为坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,张掖市持续深化以“分区准入、分类管控、评管并重、优化服务”为重点的环评审批制度改革,重环评审批、轻监管落实的问题得到有效解决。同时,在全省率先建成以卫星遥感技术运用为主体的“一库八网三平台”生态环保信息监控系统,初步形成“天上看、地上查、网上管”天地一体立体化生态环境监管监测网络,生态环境监管机制体制进一步健全完善。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读