甘肃确定五一劳动奖状、五一劳动奖章、工人先锋号等荣誉

2019年04月25日21:11  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州4月25日电(牟 健)25日,记者从2019年甘肃省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰五一劳动奖相关新闻发布会获悉,“五一”前夕,甘肃省将隆重召开2019年庆祝“五一”国际劳动节暨五一劳动奖表彰大会,表彰一批为甘肃省经济社会发展作出突出贡献的先进集体、先进个人。

据悉,此次表彰分两个层面进行,一是代全国总工会颁发全国五一劳动奖状2个、全国五一劳动奖章9个、全国工人先锋号17个;二是拟授予荣获第三届“陇原工匠”称号,参加全省示范性劳动竞赛、技能大赛、职工创新、班组创新、“安康杯”竞赛,获得相应奖项的先进集体和个人甘肃省五一劳动奖状21个、甘肃省五一劳动奖章90个、甘肃省工人先锋号78个。表彰大会期间,甘肃省总工会举办劳模事迹展、劳模大讲堂,为劳模免费进行健康体检。

去年以来,甘肃省总工会主动担当,开拓创新,各项工作取得了新进展。各级工会大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神,扎实推进思想引领、建功立业、素质提升、陇原工匠、职工创新、劳模创新、班组创新、精准扶贫“十大行动”,服务大局主动作为,建功立业活动遍及各行各业,工人阶级主力军作用得以彰显。

维权服务工作扎实有效,甘肃省总工会开展工资集体协商“要约季”活动,续签、新签集体合同覆盖职工63.8万人。以“民主管理立新功、职工代表在行动”等形式多样、内容丰富的主题活动为载体,落实职工民主管理权益,和谐劳动关系得到进一步发展,并推动甘肃省委、省政府印发《甘肃省推进城镇困难职工解困脱困工作三年行动计划(2018—2020年)》,全国级档案的困难职工40%解困脱困。

2019年,甘肃省总工会将以党的政治建设为统领全面推进工会系统党的各项建设,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固落实中央八项规定及其实施细则精神成果,扎实推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作。增加工会领导机构中一线职工、劳模比例。进一步改进工作作风,落实工会干部深入基层、下沉一线、联系职工长效机制。

同时,甘肃省总工会将在今年着力深化工会改革创新,全面激发工会组织生机和活力。将2019年作为货车司机等“八大群体”入会工作推进年,计划全省企业工会组建率和职工入会率动态保持在80%以上,年底农民工入会率动态保持到55%以上。  

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读