甘肃迭部桑坝乡森林火灾被成功扑灭

【查看原图】
打火中。(刘文超、王博悟 摄)
打火中。(刘文超、王博悟 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2019年04月27日15:39

人民网兰州4月27日电(王文嘉)4月25日下午,甘肃省甘南州迭部县桑坝乡附近发生森林火情,火场有较大明火且伴有浓烟,植被为针阔混交林,火场风力风向不定。火灾发生后,甘肃省森林消防总队陇南支队迭部大队紧急出动30名指战员前往扑救。

火灾发生后,陇南市森林消防支队从武都、成县方向增援的42名消防指战员,在支队政治工作负责人唐时军带领下,于4月26日凌晨3时许出发星夜兼程驰援火场,于4月26日9时投入战斗。

据了解,火灾发生后,甘肃省省委书记、省人大常委会主任林铎作出批示:启动救灾程序,安排足够力量扑救,并加强现场指挥调度,科学组织避免扑救队伍人员伤亡。甘肃省委副书记、省长唐仁健作出批示,请应急厅和甘南州抓紧调动有效力量,迅速组织开展灭火,尽快控制、扑灭火情,同时要确保消防人员人身安全,随时报告进展情况。

按照甘肃省委省政府要求,森林消防与地方扑火人员全力配合,科学实施灭火。在 4月26日上午的灭火行动中,陇南森林消防支队70余人主要部署在火场火势较为严重的西线方向,采取常规扑打和架设水泵以水灭火方式全面清理火点烟点。针对部分火点烟点在悬崖峭壁上难以扑打的实际,陇南市森林消防支队还利用2架无人机采取定点投放灭火弹的方式进行有效处置。

据了解,4月26日下午15时许,经森林消防和地方近700名灭火人员全力扑救,火场明火已全部扑灭。随后,陇南森林消防支队指战员又对零星火点烟点进行了地毯式清理,火场基本实现“三无”。

目前,陇南森林消防指战员已撤至山下休整,由地方人员看守火场,待火场全面稳定后森林消防人员再撤离火场。此次火灾救援过程中安全顺利,未造成人员伤亡。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)