这些数据告诉你,甘肃正风肃纪新成果

2019年04月27日17:44  来源:人民网-甘肃频道
 

查处扶贫领域腐败和作风问题376件,增幅达233%;组织处理406人,增幅高达625%……最新统计数据显示,今年一季度甘肃各级纪检监察机关在扶贫领域腐败和作风问题、违反中央八项规定精神问题等方面,查处问题数量、处理人数都快速增长,释放出继续保持正风肃纪高压态势的强烈信号。

甘肃是我国脱贫攻坚的主战场,全省剩余111万贫困人口中,今年要实现85万以上贫困人口脱贫。因此,扶贫领域腐败和作风问题,是甘肃各级纪检监察机关查处的重中之重。

上图为一季度甘肃查处扶贫领域腐败和作风问题同比图(制图 毛玉煜)

这从数据中反映得最明显。据统计,一季度甘肃各级纪检监察机关共查处此类腐败和作风问题376件,同比增加263件,增幅为233%;处理850人,同比增加614人,增幅达260%;给予党纪和政务处分450人,同比增加270人,增幅为150%;组织处理406人,同比增加350人,增幅高达625%。

今年一季度,甘肃省纪委监委采取一系列“组合拳”,进一步加大扶贫领域腐败和作风问题治理:

——部署启动了为期半年的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理;

——着手组织开展“四察四治”专项行动集中整治形式主义官僚主义问题;

——从省纪委监委机关和派驻、巡视机构选派优秀干部到贫困县区挂任县区纪委副书记,进一步强化责任压力传导,突出对“两州一县”等深度贫困县区扶贫领域的直接监管;

——总结推广定西等地经验做法,探索“互联网+大数据”监督模式,加快建设全省扶贫领域监管信息系统;

……

可以预见,随着这些措施效果的显现,扶贫领域腐败和作风问题的查处数量和处理人数,将会继续保持较高的增速。这一切,都将为全省打赢打好脱贫攻坚战提供坚强保障。

上图为一季度甘肃查处全面从严治党不力等突出问题同比图(制图 毛玉煜)

上图为一季度甘肃查处生态环境保护监管和食品药品安全监督等领域问题同比图(制图 毛玉煜)

此外,在查处违反中央八项规定精神问题、全面从严治党不力等突出问题、生态环境保护监管和食品药品安全监督等领域问题、侵害群众利益的不正之风和腐败问题等方面,无论查处问题数量还是处理人数,也都有较大幅度增长。

上图为一季度甘肃查处违反中央八项规定精神问题同比图(制图 毛玉煜)

比如,一季度甘肃各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题141件,处理237人,给予党纪和政务处分171人,分别同比增长58.4%、44.5%、51.3%。

上图为一季度甘肃查处侵害群众利益不正之风和腐败问题同比图(制图 毛玉煜)

唯一下降的是查处侵害群众利益不正之风和腐败问题的数据中,一季度移送司法机关21人,同比减少4人。

上图为一季度甘肃查处涉黑渉恶腐败及充当“保护伞”问题统计图(制图 毛玉煜)

需要注意的是,全国扫黑除恶专项斗争是2018年年初开展的,甘肃从当年5月份开始有统计数据,因此今年一季度的相关数据无法同比。甘肃各级纪检监察机关始终聚焦扫黑除恶专项斗争三年目标、聚焦“挖伞破网”主攻方向,已查处“保护伞”25件72人,其中县处级8人,特别是同步介入了省上挂牌督办的胡鑫黑社会性质组织案,查处“保护伞”23人,有4名县处级干部被移送司法机关追究刑事责任。

甘肃省纪委监委党风政风监督室负责人介绍,各项数据大幅增长的背后有多重原因,比如监察体制改革后,监督对象和范围扩大了,但最重要的是各级纪检监察机关切实履行监督第一职责、不断加大正风肃纪力度的结果。同时,也体现了今年甘肃省纪委三次全会提出的反腐败斗争要“坚决减存量遏增量”的任务要求。

“我国反腐败斗争已取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂。我们将持之以恒正风肃纪,将‘严’字长期坚持下去,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”甘肃省纪委监委相关负责人说。(王衡 呼双鹏 )

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读