张守德:脱贫致富不能等靠要

李生璧 张琦

2019年04月29日14:50  来源:陇南日报
 

在康县白杨镇竹园村,笔者见到“光荣脱贫户”张守德时,他正忙着管理自家的蜂群。

“以前因为身体长期患病,家庭人口多劳力不足,生活比较困难,2013年被识别为建档立卡贫困户。自那以后,镇村干部经常来,给我讲一些群众发展产业致富的事例,让我懂得了勤劳苦干才能脱贫致富。我决定种植天麻、养殖蜜蜂,增加收入。”张守德对笔者说。

“县科技局及帮扶队的干部经常来我家,帮助制定脱贫计划。去年驻村干部帮我在三河联系了天麻种子,还用自己的车拉回来。我不努力干也对不起他们的真心帮扶。”对帮扶干部,张守德充满感激。

在落实各项脱贫措施的同时,白杨镇十分注重对贫困户的“精神扶贫”。“2017年村上通过实施美丽乡村建设,打了水泥路,房屋亮化了,镇上村上开展‘六争六评’、‘一日五问’、‘好人榜’评选活动,村上的风气变好了,合作社增多了,大家都想致富奔小康。”谈到村里群众的思想变化,张守德很兴奋。

“政府的帮扶、培训,让我有了目标、有了方向,通过精准扶贫贷款,我开始走上发展天麻种植、蜜蜂养殖的致富路。”张守德自信地说。近年来,张守德发展天麻2亩多,还种植了其他中药材,养殖中蜂5箱,收入有了起色。他妻子也参加了技能培训,掌握了实用技术,务工不用再干重体力活,报酬也多了。

张守德夫妻俩起早贪黑,辛勤劳作,加上帮扶责任人的关心支持,2018年底家庭年可支配收入达到6万多元,顺利脱贫。

让乡镇干部和帮扶干部感到欣慰的是,张守德的思想观念有了很大的转变,意识到勤劳的重要性:“幸福是奋斗出来的,脱贫致富不能等靠要。党的政策这么好,但不勤快,不努力,再好的政策也没用。党和政府帮我们这么多,我们自己一定要把日子过得越来越好。”

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读