“电”亮百姓小康路

2019年04月30日14:00  
 

初春的东乡县苏黑村,群山起伏,沟壑纵横。在养殖户杨忠山家里,杏子树下洗衣机轰隆隆作响,这是杨忠山今年新购置的洗衣机,如今,他的妻子已经能熟练的用洗衣机洗衣服了。

“今年的几只羊都很肥,数量也比去年多了!”杨忠山走过来帮妻子洗衣服。

“等羊卖出去,咱们去城里转转,再置办些家具,把家也好好收拾收拾。”杨忠山的妻子一边洗衣服一边高兴的说道。

杨忠山是临夏回族自治州龙泉乡苏黑村的贫困户,以前他想养羊脱贫,可养少了不顶事儿,养多了,饲料供不上,铡草机和饲料混合机不能同时开,电力根本供应不上。

2018年初,国网临夏供电公司冒着严寒开始了苏黑村精准脱贫电网建设攻坚战!整个寒冬,供电员工们冒风雪、顶严寒,在接近70度的陡坡上用三轮车拉,用人力抗,赶在2018年春节新建成10千伏线路1.98千米,0.4千伏线路10.24千米,新建改造配变4台,改造后户均容量达到2.4千伏安以上,有效解决了苏黑村动力电供电能力不足的问题。

如今,杨忠山终于用上了动力电,买了饲料粉碎机,以前他和儿子两个人需要一天来加工的饲料,现在他一个人半小时就能完成。

临夏是甘肃省脱贫攻坚的主战场,是习近平总书记重点关注的全国深度贫困地区之一,所属8县市全部列为国家六盘山集中连片特困扶贫重点县,同属于“三区三州”重点支持范围,素有“全国扶贫看甘肃,甘肃扶贫看临夏”的说法。

早在2013年,习近平总书记冒着严寒、踏着崎岖的山路,来到东乡慰问,并做出重要指示,“要把水引进,把路修通,把新农村建设好”。而建设新农村,电力是基础设施建设最重要的一环。农网改造前,农村地区普遍存在变压器容量小,线路设计不合理、线径偏小、电压不稳、电力不足等问题,用电负荷普遍增加后,电压质量更受影响,出现用电困难。

产业兴则经济兴,产业强则经济强。要想彻底实现脱贫目标,从“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫是扶贫工作的必由之路。在满足群众衣食住行的基础上,优先解决具有生产意愿的供电保障项目,重点帮助群众满足家庭作坊、畜牧养殖等动力电需求,政企协作,合力推进电网改造升级,国网临夏供电公司按照统一部署,将供电和扶贫产业深度精准融合,从满足生活用电到全面满足生产用电需求助推扶贫产业,助推产业发展,切实提高脱贫质量。

“电量足了,不发愁啦!”“粉碎草料不出村,再不用跑到十几里的集镇上去了!”农网改造后,越来越多的农村地区体验到电网升级改造带来的“红利”。

“习总书记强调,不获全胜,绝不收兵。”国网临夏供电公司负责人说道。“2019年脱贫攻坚电网投资将达8.97亿元投资,这是电力部门落实党中央振兴乡村伟大战略的重要举措,是临夏电网由弱变强实现转型升级、实现跨越式发展的必由之路,我们一定要全力以赴圆满完成脱贫攻坚任务。”

3月7日,当习近平总书记参加甘肃代表团审议的消息传遍临夏大地,位于临夏州积石山县酸梨树村里,国网临夏供电公司员工张学军正和他的同事们忙着登杆、架线,这是他们2019年农网升级改造的第一个项目,他们正在用行动践行着“人民电业为人民”的企业宗旨,他们真抓实干、精准施策,用心照亮着百姓的小康路。(马维真)

来源:国网临夏供电公司

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读