甘肃建投实现一季度“开门红”

签约订单同比增长82.49% 完成经济总量同比增长51.76%

2019年04月30日14:48  
 
甘肃建投实现一季度“开门红”

今年一季度,甘肃建投订单与经济总量双双实现大幅度增长,签约订单同比增长82.49%,经济总量同比增长51.76%,顺利实现一季度“开门红”,为完成今年各项经济指标奠定良好基础。

企业签约订单大幅增长

甘肃建投加强市场形势研判,优化经营策略,一季度累计签约企业订单225.63亿元,同比增长82.49%。

其中,建安主业一季度中标项目682个,中标总造价超过200亿元,相当于甘肃建投初次跻身中国企业500强时的全年营收额。

省内市场订单同比增长87.08%。新区公司成功中标兰州新区瑞岭名郡项目,中标金额20.91亿元;六建集团正式签约温商·银滩广场综合体项目,签约订单约21亿元;四建集团在超高层领域取得新突破,中标甘肃省供销合作储运总公司棚户区改造项目,建筑高度139.95米。其他,七建集团、一安集团、建设公司等单位省内签约订单均有较大增长。

省外市场订单同比增长61.76%。四建集团、一建集团联手在云南拿下26亿元大单,该项目位于昆明市丘北县,是云南省重点工程;一建集团成功中标潍坊市辛冬安置区棚改项目(一期),中标价8.5亿元。其他,五建集团、一安集团、安装集团、建设公司、华北公司、华南公司、陕新公司等单位都在省外市场有新的斩获。

国外市场订单同比增长75.86%。成功中标商务部援苏里南住房工程总承包项目,中标总价1.56亿元人民币。这是甘肃建投进入南美洲市场的重要突破,意义重大。其他,加纳公司、安哥拉公司、埃塞公司共中标11项,合同总金额超过2亿元。

今年以来,甘肃建投针对省内、全国、国际市场,调整思路,加大力度,深耕稳打。紧盯省内、省外和海外市场,站稳本土市场,逐步提升两外市场占比,全力以赴抓订单。省内市场下沉经营触角,省外市场提升自主能力,海外市场融入“一带一路”。一季度签约订单的大幅增加,充分说明这些举措已经收到实效。

完成经济总量全面增长

2019年,面对外部环境不确定因素较多,经济下行压力仍然存在的现实,甘肃建投一季度完成经济总量89.9亿元,同比增长51.76%。

其中省内完成经济总量同比增长超过33.98%,省外完成经济总量增长134.31%,国外完成经济总量同比增长25%。

在省内,甘南州合作市“一会一节”场馆项目甘南文旅会展中心开工,甘肃建投再担国企社会职责,迎接挑战;大干一百天,天水体育中心项目激战正酣;西固人家三期项目部几十个作业环节有序推进,项目一派施工大干的火热气象......

在省外,西安·广成国际中心城市综合体项目正式开工建设,工程造价5.6亿元;广东省东莞市黄江富基·云山湖镜项目开工奠基,土建及安装工程合同价约8.15亿元。

在国外,中甘国际印尼公司肯达里电厂项目部荣获印尼金光集团“安全生产500万工时”称号,业主给予高度评价和充分认可;莫桑比克国家电视台项目部施工进度及施工质量受到了苏健大使的赞扬。 截止一季度末,海外在建项目68个,施工面积65万平方米。

房地产销售同比翻倍

1-3月份房地产销售完成经济总量比去年同期增长114.29%。

近年来,甘肃建投持续推进国内一二线城市地产重点布局,有序打造兰州、上海、成都、天津、重庆、杭州等重点地产项目,房地产主业进入了从兰州向全国、国际扩张的商业化发展之路。

甘肃建投地产以兰州“百郦湾”项目为起点,重点打造具有规范标准体系的“百郦”品牌系列项目。

2019年一季度,甘肃建投成功登陆杭州西子湖畔,上海中心、天津百郦学府、重庆百郦湾、成都百郦锦城项目都在紧张施工,武威聚银新苑项目进入认筹阶段,成都百郦锦城营销中心开放。金悦府棚改项目取得突破性进展,甘肃建投天水中心项目进入前期准备阶段。

工业板块稳步增长

1-3月份工业板块完成产值比去年同期增长109.68%。

一季度,装备公司自主研发的QTP315塔式起重机试制成功,意味着甘肃建投可以为超高层和装配式建筑施工提供强有力的设备保证;重工科技自主研发生产的“高漠”牌半挂车正式下线,标志着甘肃建投挂车系列专用车在研发、制造及工艺等方面逐步稳健成熟,正式进入量产阶段,对推动公司产品结构优化升级、提升品牌效应、带动区域经济发展具有重大意义;由重工科技牵头联合武汉理工大学共同组建的专用汽车工程研究中心正式获批甘肃省专用汽车工程研究中心;“多功能固沙集成技术装备创制与应用”项目获我国林业行业最高科技水平奖——梁希林业科学技术奖二等奖;成功竞得榆中县398.73亩优质工业用地,榆中装配式建筑产业园建设迈出关键一步;钢结构公司牵头完成的甘肃省建设科技攻关项目——《新型装配式钢结构住宅产业一体化研究》通过验收,申请注册的商标“百样格”通过了国家市场监督管理总局商标评审委员会审定。矿业公司取得永靖县樱桃沟建筑用石料矿20年采矿权许可证,在延伸产业链条上迈出重要一步。

商贸物流蓬勃发展

一季度商贸及物流实现产值比去年同期增长90.27%。

近年来,甘肃建投抢抓国家“一带一路”建设重要机遇,国际商贸的潜力逐步展现,在建筑产业链之外已拓展新的业务链条,目前除传统的出口建材采购销售以外,产品种类已经延伸到包括水泥、电器、钢筋、煤炭等多个领域的内贸业务。在国际贸易板块,除了进口粮油酒饮及俄罗斯进口木板材外,在确保产品品质、质量安全的前提下,将俄罗斯、哈萨克斯坦及柬埔寨等优质商品引进兰州市场;依托现有“一带一路”沿线贸易及内部资源,新开津巴布韦铬矿进口和纸浆进口项目;与珠海格力空调有限公司签订了该公司旗下大松品牌空调在安哥拉的代理权,安哥拉空调出口商贸业务进展顺利。同时,巧借平台,积极参加各类展览会议,广开信息渠道,已与意大利、法国、南非、俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国企业建立了有效联络,并进行合作对接。资产公司正式打通个性化B2B供应链融资业务链。

企业管理不断创新加强

一季度,甘肃建投深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展重要思想,贯彻落实省委省政府工作部署,围绕产业升级、产业转型以及高质量发展的目标,进行了一系列的调整和部署。

为了应对新的经济环境,甘肃建投陆续搭建起五大平台:成立了开拓EPC业务的设计咨询集团公司应对产业发展;成立了BIM中心和企业技术中心,让科技创新为高质量发展提供有力支撑;成立了产业投融资公司,做实做强投融资板块,满足企业在项目与产业资金方面的需求;以置业公司为代表,引领第二主业发展;进一步明确了中甘国际为“走出去”平台,加快海外发展步伐。新时期下,甘肃建投高质量发展有了强有力的抓手。

在此基础上,突出主业,培育新的效益增长点。从产业行业纵向延伸,向上从顶层设计延伸,向下从投融资、产业运营和管理上延伸,多元经营,防控风险,有所作为。强化经营,抓好七个转变,进一步拓展产业,探索建立覆盖各产业,具有主导性、战略性的产业布局。(顾轩之)

来源:甘肃建投供稿

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读