林铎:努力提升精神文明建设质量和水平 为开创富民兴陇新局面提供有力支撑

陈多

2019年05月01日08:26  来源:甘肃日报
 
原标题:努力提升精神文明建设质量和水平

省文明委全体会议昨天下午在兰州召开。省委书记、省文明委主任林铎出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,不断提高精神文明建设质量和水平,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面提供有力思想保证和强大精神力量。

省委常委、省委宣传部部长陈青主持会议。省领导王嘉毅、吴明明、何伟、郭天康出席会议。

林铎在讲话中指出,去年以来全省精神文明战线认真贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和党中央决策部署,积极履职、主动作为,各项工作取得了新的成绩,对全省事业发展起到了应有的推动和保障作用。今年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键一年,加强精神文明建设意义特殊而重要。各级各部门要增强主动作为意识,坚持稳中求进,坚持守正创新,努力推动全省精神文明建设取得更大成效。

林铎强调,要深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻工作,按照学懂弄通做实的要求抓好党员干部的理论武装,采取群众易接受、能理解的办法促进党的创新理论“飞入寻常百姓家”,确保做到入脑入心、落地生根。要有力有效服务中心任务和工作大局,精心组织庆祝新中国成立70周年系列活动,高度聚焦打赢脱贫攻坚战的现实需要,凝心聚力推动富民兴陇事业,更好维护社会和谐稳定,在各方面充分发挥精神文明建设的重要作用。要全力做好教育扶贫工作,摸清贫困地区寄宿制学校缺口、失辍学学生等底数,把控辍保学与移风易俗、解决实际困难结合起来,逐一采取针对性措施,固强补弱、冲刺清零,确保贫困家庭适龄学生义务教育有保障。要推动教育事业高质量发展,落实立德树人根本任务,持续推进各领域教育均衡发展,深化教育改革,加强教师队伍建设,不断提高全省教育工作质量水平。要形成教育事业发展的工作合力,领导小组牵头抓总,各成员单位既要做好分内事,又要加强协调联动,形成齐抓共管的工作格局。领导小组秘书组要加强工作统筹,建立健全工作清单、任务台账、跟踪落实和督查督办机制,推动全省教育工作各项任务落到实处。

(责编:周婉婷、焦隆)